当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
海淀法院异地腾退房屋
——奔波九小时 往返四百公里
作者:李偲偲  发布时间:2019-08-12 15:03:23 打印 字号: | |

       拍下法拍房,却因被他人占用无法入住。近日,海淀法院执行干警赶赴河北唐山进行房屋腾退,并为买受人办理过户手续。

       这套位于河北唐山的别墅源于一个14年前的纠纷,2005年,北京某燃气公司与某钢铁公司签订了《压缩天然气技术服务合同》、《压缩天然气供应合同》,约定燃气公司向钢铁公司供应天然气,钢铁公司向燃气公司支付气款,2005年、2011年—2014年间燃气公司按照约定向钢铁公司供应燃气及提供技术服务,但钢铁公司迟迟未交清燃气款,2015年海淀法院受理此案后判决钢铁公司支付欠款537万余元。

       然而,判决生效后钢铁公司却玩起了“躲猫猫”,不仅联系不到公司人员,厂房都是人去楼空,于是案件进入了执行程序。负责此案的执行法官依法向钢铁公司送达了执行通知书、财产报告令等法律文书后,钢铁公司仍不露面,仅有的几次的“正面交锋”,对方也以没钱为由拒绝履行生效法律文书确定的义务。

       查不到人,还可以找物。经过多方调查,法官查询到钢铁公司名下在唐山拥有一套别墅,遂将房屋查封,并于2019年6月19日将此房此房作为被执行财产进行司法拍卖,而刘先生正是此房的买受人,作为房屋的法定拥有者,他万万没想到,近在眼前的房子却一日不能踏进。

       钢铁公司的法人代表家属长期霸占房屋,执行法官多次往返于北京—唐山劝说,均遭拒绝,对方早出晚归,将房门紧锁,执行工作一度陷入僵局。

       这边买受人有房不能住,另一边法官更着急,为了切实维护执行申请人和买受人的合法权益,法官决定动用一切力量解决此次执行拍卖后续问题,不仅多次协调当地法院,还联合了今年刚成立的专业化腾房团队办理此案,经过周密策划、布控,法官决定采取房屋腾退措施。

       2019年8月5日早7点,海淀法院执行局门前已有一队警车集结。此前,法官多次赶赴唐山调查房屋情况,他将与专业化腾房团队一道,通过房屋腾退措施解决法拍房“入住难”。

       一路小雨,共有法官、法警18人的执行团队历时近三个小时,驱车两百公里,终于来到唐山市玉田县,抵达了执行现场。

       不出所料,别墅大门紧锁。在多次敲门无应答后,法官与物业工作人员沟通协调,从而获得了房门钥匙。令人意想不到的是,屋内已全然没有居住痕迹,大部分物品被搬走,仅有部分遗弃垃圾,而钢铁公司的法代表及家属始终未现身。

       干警们逐一清点屋内物品,列出物品清单,并将钥匙交付到买受人刘先生手中。

       见自己的心病得到了解决,应法官通知赶到现场的刘先生也笑逐颜开。面对媒体,他为法官竖起大拇指:“海淀法院的法官真是好样的,幸亏有了他们,我的案子才会这么顺利。”

       但是,保障买受人入住还不是此行终点。在房屋腾退后,法官来到当地不动产登记部门,为刘先生办理了房屋过户手续。至此,刘先生的权利得到了完整实现。

       无论何时、无论何地,海淀法院一直在为保障司法公正、捍卫每位当事人的合法权益行动着、奋斗着。

 

 
责任编辑:赵思源