当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
顺义法院高楼房檐勘验化纷争
作者:荣幸 吴楠  发布时间:2019-08-12 15:09:17 打印 字号: | |

       近日,顺义法院法官对一个排除妨害案件进行了现场勘验。

       该案中,原、被告南北为邻,被告居南。被告今年年初开始在宅基地上建二层楼房,当时承诺其楼高不超过七米,符合顺义区农宅建二层楼要求,不留北窗。但被告在建房中在北侧房山一层二层各留了两个大窗,且正对原告居室。原告担心其隐私受到侵害,在原告的反复要求下被告用单砖从外堵上,该二层楼顶还盖有一小房,原告认为影响其冬季采光,而且二层楼顶大檐超出距离过多,导致下大雨雨水会直接流到原告家的南墙和西房。因最近正值北京雷雨天气,原告故起诉至法院,恳请法院早日调查事实并维护其权益。

       虽是高温酷暑天气,法官仍然耐心地询问现场有关情况,对与案件相关尺寸进行细致地测量。关于涉诉房屋二层大檐尺寸以及二层高度,双方对此争议较大。但因房屋尚在建设,施工简易,而且当时现场没有可以攀爬的梯子,勘验测量难度大且比较危险。法官考虑案情,顶着三十几度的高温,不惧危险,徒手攀爬过二层花墙,站在仅够一人站立的楼房大檐上进行测量,吸引了附近群众前来围观。在此过程中,法官团队协作配合,书记员制作勘验笔录,助理与当事人沟通并对现场情况拍照记录。
       勘验过程中,法官的制服被汗水湿透,当事人看到法官制服背后的汗水,十分感叹,对法院干警不畏恶劣勘验环境的工作态度以及细致认真的工作作风表示钦佩。

 

 
责任编辑:赵思源