当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
朝阳法院与新京报合作共建青少年法治实训基地
作者:焦晓琼  发布时间:2019-08-14 09:30:47 打印 字号: | |

       为切实贯彻“谁执法谁普法”普法责任制要求,积极延伸审判职能,加强青少年法治教育,朝阳法院自2017年开始与新京报社合作,依托该报社“小记者训练营”品牌项目,共同打造“少年记者”法治教育平台。为进一步整合资源、深度合作,促进青少年普法的常态化、制度化,8月8日上午,双方举行揭牌仪式,共建“新京报小记者实训基地”。新京报社党委副书记、副社长、总编辑李海,朝阳法院党组成员、政治部主任俞里江出席仪式,第12届训练营近30名“小记者”现场见证。

       新京报依托自身的采编资源和社会资源,从2013年暑假开始开展“小记者”项目,为广大中小学生提供参与社会、表达自我、提高综合素质的平台。目前,已与80所中小学校合作,建立“小记者”通讯站,与数十家政府部门、企业合作,建立“小记者”实训基地。非常荣幸能与朝阳法院合作,在北京市法院系统率先建立“小记者”实训基地,深度、持续的为更多中小学生提供学习、交流的平台。

       新京报将走进法院、直击庭审、关注法治作为“小记者”活动的重要内容,在提升青少年思考、写作、交流能力,提升青少年法治意识和素养方面具有积极意义。新闻媒体的报道和法院的裁判都在于建立社会规则、传播法治精神、推动社会进步。人民法院具有丰富的案例资源,朝阳法院愿意发挥自身优势,与新京报携手共同为提升青少年法治素养、推进全面依法治国贡献力量。
       揭牌仪式后,第12届小记者训练营活动正式开始。近30名小记者在朝阳法院旁听了一起青少年因遭受人身伤害而引发的生命权、健康权、身体权纠纷。庭审结束后,法官还为小记者们带来了一场模拟新闻发布会,小记者围绕案件以及关心的法治话题提问,主审法官一一作答。

       自合作以来,已有5届累计600余名中级“小记者”走进朝阳法院。少年审判庭、王四营法庭、南磨房法庭、亚运村法庭、酒仙桥法庭、奥运村法庭均曾先后多次邀请“小记者”旁听庭审、参观法庭,举行模拟法庭、模拟新闻发布等活动,为青少年深入了解司法程序、增强法律意识提供了丰富的实践机会。“小记者”在活动中采写的稿件和摄影作品也在法制日报、新京报等平台发表。

 

 
责任编辑:赵思源