当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
优化营商环境,二中院的法官们在与时间“赛跑”
作者:刘镜  发布时间:2019-08-08 15:29:39 打印 字号: | |

按照北京市委、市高院的要求全面部署,二中院民三庭以审判团队为单位,法官们紧紧围绕“时间指标”,从送达、保全、鉴定、管辖权异议、二审发改情况等方面,层层加压,精准发力, 压缩商事案件审理周期,提高审理时效。

孙兆晖法官团队,积极推广“微律师”诉讼服务平台的适用,利用信息化手段跑赢时间。孙兆晖法官在审理一起保险纠纷案件中,发现当事人送达地址距离我院较远,在征得其同意后,决定使用北京法院“微律师”诉讼服务平台向其送达开庭传票和证据材料,送达后,当事人亦通过该平台向我院提交相关诉讼材料,确保了案件开庭时间。该案通过信息化手段,有效缩短送达时间,既方便诉讼又节约司法成本。该举措受到北京电视台专访,北京高院《京法网事》栏目、北京法院诉讼服务平台公众号报道。另,孙法官还利用授课、业务培训等各种机会,与法官和律师交流用户体验和使用效果,强调该平台上电子送达的效力和日期确定问题,推广该平台的广泛使用。

曹欣法官团队,以调解“书写”和谐,将案件审理周期压缩约80%。曹欣法官受理了一起一审融资租赁合同纠纷案件,涉及六名被告,标的近亿元,需经公告送达、保全、管辖权异议等多个程序,按照一般程序审理周期可能长达18个月。曹法官在认真审查案件基本事实、摸透当事人需求后,决定采用调解方式处理该案,针对债权数额、还款时间、诉讼费用、保证人抵押人责任以及强制执行等条款细致梳理、逐字推敲,确保调解内容的合法性、确定性和可执行性。整个调解过程从下午两点一直持续到晚上七点,她耐心主持、细致分析,所有当事人终于在调解协议上满意地签了字。功夫不负有心人,曹法官在三个半月时间内解决了该案纠纷,将审理周期压缩了约80%,极大地提高了审判效率。

葛红法官团队,对鉴定申请必要性进行严格审查,防止当事人利用鉴定拖延审理。葛红法官审理了一起追偿权纠纷一案,当事人在二审中提出鉴定申请,要求对签字和手印进行鉴定,并请求改判或者发回重审。法官肉眼判断,《个人无限连带责任承诺函》上的签字与上诉状上的签字差距较为明显,按照通常审理思路,法院极有可能将案件发回重审,由一审法院对于签字进行鉴定,这将导致案件因鉴定程序和发回重审后的一二审程序拖延较长时间。合议庭对于该鉴定申请并未机械盲目处理,而是认真细致地研究了案件相关证据,对于鉴定申请的必要性进行严格审查。对于上诉人张某要求进行笔迹和手印鉴定的申请未予支持,综合在案证据,终审判决驳回张某的上诉请求,维持原判,防止当事人利用鉴定拖延审理,极大提升了审理效率。

郭菁法官团队联合执行局,“首都速度”实现高效保全。民三庭法官受理的一起案件中,原告在提交财产保全申请书当日表示,被告已在多家法院被诉,均拟针对被告财产进行保全,希望法官尽快出具保全裁定书实施保全,以维护原告的合法权益。承办法官郭菁在了解到该情况后,立刻着手审查,在两个工作日内高效完成了材料审核、报请审批、出具法律文书及移送执行的全部工作流程,联合执行局干警,火速赶往上海、无锡、深圳采取保全措施。最终,原告通过本院执行实现了对外地保全财产的首封,而本院执行查封财产后仅仅不到2小时,即有保全财产当地法院对该财产进行了轮候查封。

孙兆晖、韩耀斌法官受邀参加对外培训和学术研讨。孙兆晖法官作为北京市法院审判业务专家,受对外经济贸易大学法学院邀请,参加“营商环境建设:跨越部门法的视角”学术研讨会并作发言。结合我院服务优化营商环境建设工作的实践,围绕营商环境评估工作与法律实务工作的相互促进关系,法律实务中合同法、公司法与破产法交叉领域的典型问题谈了自己的见解,得到与会代表的广泛认可。韩耀斌法官作为融资租赁纠纷审判方面专家,受邀为北京市律师进行实务培训,通过授课总结分析融资租赁纠纷案件中的疑难法律问题,紧扣实务,激发了律师对优化营商环境的热情,提高了执业技能,更好的致力于优化首都营商环境。

商事法官总动员,提升服务优化营商环境司法能力。民三庭多项举措致力于提升法官商事审判专业化水平。通过规范法官专业会议流程,及时研究讨论商事审判过程中出现的疑难复杂问题;通过跨区域、跨专业、跨领域法官专业会议,就类型化案件交流审判经验,推动形成裁判指引,统一裁判尺度;通过召开疑难案件交流分享会,促进个体审判经验研究成果及时共享,转化形成全员法官的审判共识;将案件资源与学术论文、案例分析和调研报告写作相结合,调研审判相长,大力培养审判业务专家;通过新型金融产品法律关系和商业模式的专题培训,从理论和实务角度增加知识储备,为金融司法审判提供新视角新理念,有效提升了全庭法官服务优化营商环境的司法能力和审判业务水平。

 
责任编辑:梅玉兰