当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
怀柔法院“五个一”站上短视频宣传新高地
作者:张丽媛  发布时间:2019-08-14 16:00:41 打印 字号: | |

    北京市怀柔区人民法院积极落实上级部署,紧紧抓住“短视频”东风,不断强化创新意识、激发创作潜能、突破远郊思维定式、深挖司法新闻富矿,推动法院短视频宣传站上新高地。

       在短视频宣传工作中,怀柔法院摸索出一套“五个一”工作法。

       怀柔法院高举一个旗帜,始终坚持党的领导,在新闻舆论领域牢守党性原则。

       怀柔法院坚持党对新闻舆论工作的领导一刻不放松,始终牢牢坚守党性原则,让党的媒体掌握在党的手里。该院党组高度重视新闻舆论工作的重要性,深入贯彻落实习总书记对新闻舆论工作提出的新思想新观点,对宣传工作进行规范化管理,出台《怀柔法院官方及个人新媒体账号运营管理办法》,在党组统筹部署下,法院宣传工作有序开展,自媒体舆论引导能力不断提升。

       怀柔法院强化一个意识,积极参与顶层设计,在意识形态前沿阵地抢占先机。

       怀柔法院不断强化阵地意识,抓住先机,积极把握短视频这个舆论斗争的新战场,在干警先后协助人民日报、央视财经频道代表法院出镜“大V”普法短视频,参与一系列“试水”创作的基础上,由市高院新闻办统一部署,成为北京首批开通官方抖音、快手账号的政法新媒体。面对新生事物,怀柔法院勇于“摸石过河”,在研判后实践、在实践中总结,一方面对优秀政务新媒体的先进经验分析调研,一方面通过参与短视频宣传顶层设计积累经验,努力探索出适用于法院的短视频宣传风格。

       怀柔法院围绕一个中心,用心讲好法院故事,在专注策划与原创上以质取胜。

        围绕法院工作这一中心,怀柔法院结合宪法日、315等新老节点,结合抖音快手“爆款”热点,结合本院案件实务特点,策划并打磨优质精品,切实讲好自己的故事,发出自己的声音。在中央政法委长安剑发布的短视频榜单中,怀柔法院数次上榜,与上榜单位横向比较中达到了最优投入产出比,其作品均呈现出“量少质精”的特点。官方抖音、快手号“北京怀柔法院”自上线以来分别发布23个、26个短视频作品,从脚本创作到成品发布,均为该院宣传干警自编、自导、自演、自拍、自后期,坚持原创,以质取胜。其中《国家安全无小事,警惕间谍在身边》开设#国家安全教育日#专栏,收获超57万点赞,500万+播放量。

       怀柔法院严守一个底线,传递法治正能量,在规范管理上立好规矩再求出彩。

       在短视频内容、文案方面,怀柔法院谨慎把握宣传的“度”,建立并落实严格的审批制度,由发布部门领导、主管领导层层审批,宣传部门把关。无论是创作、送审还是互动,严守一个底线——传递法治正能量,既跟上节奏,又避免盲目跟风,既迎合大众,又避免哗众取宠,努力在司法严肃性与新媒体娱乐性之间寻求一个平衡。如《国家安全无小事,警惕间谍在身边》通过幽默的演绎有效传递了爱国正能量,《变身吗?代表月亮消灭不公的那种》通过结合抖音爆款“变身”热点,用短短15秒形象地为网友厘清法官、法官助理、法警的关系,获得最高播放量600余万,网友一致好评。
       怀柔法院培养一支队伍,打造宣传多面手,在队伍建设上总分管理以点带面。
        为了深入挖掘法院“新闻富矿”,怀柔法院分解宣传任务,下发宣传考核细则,建立“总分式”新闻舆论工作群,突破人才局限性,实现新闻宣传点全覆盖的同时,打造一支信念坚定、结构合理、能力突出的短视频团队。“总”即全院范围设立“怀法宣传员群”,开展总对总的工作部署,每部门设置一位宣传员,负责就本部门宣传工作与院新闻宣传部门进行对接,保证了宣传工作的灵活性、时效性、覆盖性;“分”即针对具体工作分别建立“直播群”“阅评群”“影视群”等工作群,对各项工作集中管理、有序分工,并通过兴趣爱好吸纳成员,最大程度调动了法院干警参与宣传的积极性和能动性。这一模式下,该院新闻宣传部门主动“传帮带”,促使部门宣传员学习短视频拍摄、剪辑、编辑等专业技术,掌握多元宣传业务,努力让宣传骨干无短板,各部门均创作出了数个“爆款”作品,短视频小分队发挥了大力量。

 

 

 
责任编辑:赵思源