当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
实操强业务 比武练精兵
二中院开展书记员岗位大比武活动
作者:赵旖旎  发布时间:2019-08-21 10:55:14 打印 字号: | |

为进一步提升书记员队伍的专业技能和业务素质,在全院上下培育勤于学习、忠于职守、爱岗敬业的良好风气,按照二中院《2019年岗位大比武活动实施方案》的安排,日前,二中院以“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”为主题,开展书记员岗位大比武活动。


比武活动由干部处牵头组织,全院聘用制审判辅助人员共160人参加,院党组成员、政治部主任毕东丽亲临现场巡视。

本次岗位比武设置了庭审记录、立卷归档、专业知识、文书校核等四项内容。比武现场书记员们个个精神饱满,斗志昂扬,摩拳擦掌。

庭审记录比武中,随着庭审视频的播放,书记员们即刻敲击键盘、运指如飞,霎时间考场充斥着嘈嘈切切的打字声。既要准确记录下庭审中当事人双方的发言要点,又要准确反映庭审的原汁原味,比赛考验的不仅是过硬的业务技能,更考验临场过硬的心理素质。

立卷归档比武中,书记员们眼疾手快、聚精会神,几十页的卷宗材料在他们手中翻飞,找错修正、排序装订,整理成册、填写卷皮,立卷流程一气呵成,叹为观止。

到了专业知识和文书校核考试时,书记员们由动入静,认真思考,仔细作答试卷中每一道考题。

经过一天的比试,本次书记员岗位大比武圆满落幕。

本次比武以“源自实践,指导实践”为原则,紧紧围绕司法审判实际需要,重点考察书记员们在完成审执工作中的业务熟练程度和业务知识水平。让书记员在比武中淬炼技能,在比武中发现短板,改进提高,真正达到“以赛代练,以练促学,学以致用”的目的。

通过比武,书记员们找差距、查问题、补短板,纷纷表示比武练兵很有必要,见贤思齐能激励大家干事创业的精气神,今后要更加高标准严要求提升业务技能、服务审执工作。

此前,为组织好本次书记员岗位大比武,干部处组织了三次培训。

5月,该院特邀北京市速记协会杨凤研老师为聘用制书记员开展为期两天的速录技能培训。培训内容系统而丰富,整体上由浅入深,指导书记员从基本的键位练习,到词语练习,再到复杂的文章练习,杨老师根据现场书记员的练习情况,逐一进行指点,同时针对实践中出现的共性问题做统一的讲解与点评,真正做到培训有重点、指导有方法。

6月,该院举办“裁判文书要素审核法”主题培训。本次培训创新采用“双导师”模式,多方联系,优中选优,最终确定京东数字科技控股有限公司法律合规部诉讼组负责人武祎、海淀法院破产庭法官助理宁晓栩为本次培训的联合主讲人。武祎老师强调文书校核中的“可视化思维”,以“清单对照法”逐一核查文书要素。宁晓栩老师以注意力资源的优化配置为视角,建立校核清单以集中注意力,并当场发放裁判文书校核材料进行随堂练习。

7月,该院邀请北京高院档案管理处档案管理组组长潘萍为聘用制审判辅助人员进行立卷归档培训。培训中,潘萍老师紧密结合工作实际,从四个方面概括性地点出立卷归档应当注意的总体事项。随后,按照档案整理流程,对档案材料的收集、制作、顺序调整、卷皮填写等十个内容进行了详细介绍。同时,结合实际工作案例,分解讲授,帮助书记员们更好地理解整理卷宗的要求和意义。

下一步,干部处将根据比武成绩,参考部门推荐,评选出该院第二届“书记员之星”。


 
责任编辑:梅玉兰