当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
西城法院启用全国首家“多元解纷诉调对接中心”
作者:田婧 周杰  发布时间:2019-09-03 11:14:05 打印 字号: | |

        为落实习近平总书记在今年中央政法工作会议上作出的“深化诉讼制度改革、完善政法公共体系、加快推进跨域立案诉讼服务改革”重要指示,围绕建设现代化诉讼服务体系的工作目标,2019年9月2日,北京市西城区人民法院正式启用“多元解纷诉调对接中心”并召开新闻发布会。据悉,这是全国法院首家多元解纷诉调对接中心。中心建筑面积3000平方米,设有5类窗口、8个功能区,提供诉讼指引、便民服务、诉讼辅助等52项诉讼服务,将以更快捷更高效的多元解纷方式化解社会矛盾,以更优质更全面的诉讼服务满足群众需求。

    多元解纷诉调对接中心为群众提供全方位诉讼服务功能。在书写服务区,可以使用移动终端获取27种诉讼文书样式,满足随需随取、线上填写需求。在自助诉服区,群众可自助查询获取诉讼风险分析。在缴费窗口,正式增加微信和农行掌银APP两种缴费渠道,满足互联网时代需求。在社会力量综合服务区,大学生志愿者、人民调解员、法律援助律师等为诉讼群众提供法律咨询等辅助服务。

    中心以服务审判为落脚完善集约化诉讼服务。立案时同步扫描卷宗为远程电子化智能服务创造条件;研发案件身份二维码实现案件实况跟踪;依托“集约一体化送达平台”,形成线上“一站通办”、线下“一站服务”的送达模式;增加电子填写、电子反馈、电子签章功能,实现群众与法官之间的远程互联等等。

    北京西城法院作为多元化纠纷解决机制改革全国示范法院和全国法院案件繁简分流机制改革示范法院,是全国最早一批探索多元解纷机制的法院之一。中心的启用既是对最高人民法院关于建设现代化诉讼服务体系目标要求的具体落实,更是人民法院切实发挥司法职能、促进共建共治共享社会治理格局建设的探索实践,标志着该院进入诉源治理格局融入更主动、解纷渠道更丰富、纠纷实质化解更充分、诉讼服务更完善的新发展阶段。

 

 

 
责任编辑:赵思源