当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
二中院首创法庭调查与法庭辩论合并庭审新模式
作者:曹华 蒲宝英  发布时间:2019-09-02 10:13:33 打印 字号: | |

为有效推进庭审标准化、规范化、实质化,有效解决实践中存在的庭审集中度不高、过程不流畅、心证公开不够、诉讼突袭时有发生等痼疾,北京二中院首创法庭调查与法庭辩论合并庭审新模式,既得到当事人的充分肯定,也受到了多数法官的欢迎,切实提升了案件审判质量和效率。


随着法治化进程及民事诉讼模式的变化,传统庭审分立模式未能完全体现民事诉讼的本质规律,实践中逐渐出现一些不足。为有效解决庭审过程不流畅、审理环节易“跑题”、庭审效果难服人等问题,北京二中院探索法庭调查与法庭辩论合并庭审新模式。庭审新模式适用案件一般包括案情较为简单的案件、案情疑难复杂的案件以及法官认为可以合并的案件。庭前会议阶段首先采用合并模式审理案件,需征得当事人同意。其次,原告陈述诉讼请求、理由,被告陈述答辩意见。最后,根据双方初步意见,组织双方举证质证,排除与案件无关的事实及证据,梳理固定无争议事实、归纳争点,把涉及争点的关键性证据留给庭审;合并模式审理阶段首先由各方对庭前会议确定的无争议事实和争点进行确认。其次,在法官主持下,各方当事人围绕争点,就证据分析、事实认定、法律适用一体陈述,夹叙夹议、质证辩法,充分体现言辞辩论原则。最后,展开综合辩论。当事人可针对所有争点统一发表辩论意见,以保障当事人意见得以充分、完整表达。

自2018年5月以来,二中院探索试点合并模式收效明显。合并模式改变了传统庭审构架,形成了以争点确定、事实查明、法官心证为中心的新型审判模式,有效解决了实践中普遍存在的庭审集中度不高、过程不流畅、心证公开不够、诉讼突袭时有发生等方面的痼疾,有效推进了庭审的标准化、规范化、实质化。一是法官助理积极性有效提升。合并模式下,法官助理可以通过主持庭前会议,排除无效信息,固定事实、归纳争点,比传统模式中只组织举证质证更能接近审判核心业务。通过此举,法官助理可切实分担法官的事务性工作,增加发挥自身能力的机会,还可提高个人和团队的核心绩效指标。二是庭审时间有所缩短。庭前会议中有效归纳争议焦点,减少了法官庭审中程序性、重复性劳动,缩短了庭审时间,提高了合议庭成员审理案件的注意力和集中度,确保“好钢用在刀刃上”,既可提高开庭率又可促进庭审实质化。三是案件质量进一步上升。固定无争议事实使各方知道有什么,归纳争点使各方知道争什么,围绕争点讨论使各方知道审什么。把有限时间、讨论重点放在该说的问题上,让各方说的更明白、法官听得更清楚、书记员记的更清晰,裁判结果必然会更加公平公正。四是申诉投诉率下降。合并模式能让当事人切实感受到法院对案件的重视程度,让其有更多的获得感。无论是老百姓还是律师,对该模式的合法性、合理性都表示认可,对庭审的高效率赞誉有加。据统计,截止目前,民一庭申诉投诉率同比下降四成,可以说合并模式起到了较为积极的作用。五是庭审笔录成为文书支点。无争议事实和争点已在庭前或庭审中归纳和确认,当事人也围绕争点进行了充分辩论,法官对案件裁判方向及胜败关键点了然于胸,加之大部分文书内容可以从庭审记录中抓取,使得裁判文书可在庭后第一时间“自动”生成。


 

 
责任编辑:梅玉兰