当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
三中院创新四项机制 推动财产保全执行高效运转
作者:三中宣  发布时间:2019-08-26 10:54:01 打印 字号: | |

2018年1月至2019年7月,北京市三中院财产保全执行案件,收案共计663件,保全标的总额1148亿余元,涉及2674条财产线索,且线索近四成分布在异地......面对这些财产保全执行“困难”三中院执行法官们是如何解决的呢?


  8月22日,北京三中院召开财产保全执行工新闻发布会,通报了近两年来该院推进财产保全案件办理工作的情况,并介绍了主要做法及所取得的成效。

  财产保全执行工作成绩单

  据悉,三中院受理的财产保全执行案件主要为仲裁财产保全及诉讼中财产保全两大类,此外,还有少量的诉前财产保全及执行前财产保全案件。2018-2019年7月,该院财产保全执行案件共计663件,结案608件,结案率91.7%,保全标的总额1148亿余元。

  结案平均用时大幅缩短

  2018年,三中院全年共办理财产保全案件343件,平均执行天数为23.15天;2019年1-7月,共办理财产保全案件320件,平均执行天数为18.29天。此外,该院在财产保全执行案件的办理上实现了“当天立案、当天分案、当天查控”的三同步,全面加速办理时效,切实维护了当事人的合法权益。

  有效应对“案多人少”矛盾

  收案量、财产线索数量双双成倍增长,给财产保全执行工作带来的不仅是工作量翻倍增加,还带来了案件办理难度的不断加大,“案多人少”矛盾尤为突出。在此困境下,三中院通过建立团队化、集约化、信息化、规范化的财产保全新机制,面对为去年同期3.5倍的工作量,结案平均用时却比去年减少4.86天,有效应对了“案多人少”矛盾。

  “以保促调”“以保促审”“以保促执” 效果显著

  及时有效的财产保全执行工作既能促使案件顺利审判、及时调解,又可以保障生效法律文书顺利执行、对从源头上解决执行难、维护司法权威发挥着重要作用。2018年至2019年7月,三中院受理因财产保全而使双方当事人达成和解、申请保全人申请解除财产保全的案件167件,占同期财产保全案件的25.19%,通过保全措施从根本上有效及时地化解了民商事纠纷,“以保促调”、“以保促审”效果显著。2018年至2019年7月,三中院受理的财产保全案件中,共计49件案件申请执行,其中19件案件的被申请人因财产被保全查封而主动要求履行执行义务,自动履行率达38.78%;11件案件因财产被保全查封而倒逼被申请人与申请人达成和解协议并履行完毕,执行和解率达22.45%;5件案件因得到有效保全而强制执行并执行完毕;因此,共计有35件案件因被申请人自动履行、双方当事人达成和解、强制执行而使得案件全部执行完毕,执行完毕率高达71.43%。财产保全为生效法律文书的有效执行打下了坚实的基础。

  创新机制推动保全工作高效运转

  为切实维护当事人合法权益,提高保全案件执行质效,三中院推行“1+X”团队化、“四同步”集约化、“互联网+”信息化、“三个一”标准化执行新机制,有效实现保全案件执行的“四化”效应,推动保全工作高效运转。

  “1+X”团队保全模式

  三中院推行“1+X”团队保全模式,实现保全案件办理高效化。为深入贯彻落实上级法院关于案件“繁简分流、快慢分道”的工作要求以及执行工作团队化运行的改革要求,根据保全案件时间紧、任务急、事务性工作繁重等特点,充分整合现有执行力量,组建快执团队办理保全案件。案件范围包括诉前、诉中、仲裁中、执行前财产保全案件。快执团队实行“1+X”团队化保全模式。“1”即一名员额法官;“X”即若干名内勤、外勤辅助人员。员额法官对案件负主体责任,主导、指挥、统筹、监管案件办理进程;内勤辅助人员负责制作协助执行文书、网上查控、网上委托、制发通知、卷宗扫描、报结归档;外勤辅助人员负责外出执行。团队中以员额法官为中心,明晰权责分配,统筹成员分工、集约协作保全,形成“两把关、三集约”工作模式,即“专人集约梳理线索”、“法官前期把关”、“内勤辅助人员集约办理事务工作”、“外勤辅助人员集约外出保全”、“法官后期把关”,最大限度实现了各个环节的有机配合、统筹协作、优化配置,有效提升了保全质效。

  “四同步”保全新机制

  三中院形成“四同步”保全新机制,实现保全实施集约化。团队办案中,法官收案后根据保全财产线索信息,按照需要网上线索核查、网上委托外地法院保全、线下保全等不同情况,迅速分配任务;受领任务后的辅助人员各司其职,同时开展“网上线索核查、网上事项委托、线下市内执行、线下市外执行”。以此形成线上、线下四种保全方式齐头并进的“ 四同步”保全新机制。该机制在对保全线索分类甄别、集约梳理之后,充分利用网络执行查控系统、执行指挥管理平台事项委托系统等信息化手段集约查控财产,并对同一地点,同一路线的财产线索,同步指定外勤辅助人员集中合并开展外出保全工作,有效避免了传统保全模式中单兵作战、缺乏统筹、重复外出等弊端,既实现了保全工作的集约化实施,又提高了保全效率。

  与“互联网+”深度融合

  三中院将保全工作与“互联网+”深度融合,突出保全管理信息化。为有效解决“案多人少”、保全案件监管难等问题,充分利用信息化手段,为保全工作提速换挡。第一,利用现代技术手段建立网络化《保全案件财产信息台账》。保全案件立案后,由专人建立电子台账,各类财产线索可按照财产类型、保全地点等信息自动排列组合,为法官分类甄别、集约梳理财产线索提供技术支持。第二,依托台账建立保全事务管理系统。从立案、保全启动、至保全完毕,保全过程均在台账中全程留痕,法官可实时根据电子台账跟进案件进程,安排工作,并有效进行监管;同时设有保全措施到期自动提醒功能,避免“漏封”带来的渎职风险。第三,研发保全文书一键生成系统。通过该系统,保全股权、存款、不动产等各类财产所需的协助执行通知书、协助公示通知书、协助公示信息需求书、委托保全函、回执,以及向当事人送达的保全结果通知书等多种法律文书,仅需轻点鼠标,便可一键全部自动快捷地生成,成为辅助人员便利工作的务实帮手,极大减轻了内勤辅助人员工作量,提高了事务性工作的效率。

  “三个一”保全操作规范

  形成“三个一”保全操作规范,强化保全工作标准化。以“一规范、一指南、一手册”的“三个一”为依托,探索出一套团队化履职清单,有效推动保全团队高效规范运转。“一规范”,强化保全职责明确化。出台《快执团队工作规范》,以“流水线”式快速流转为目标,捋顺团队内各流程衔接细节,明确限定流转时间节点;同时将各流程环节职责具象为团队成员工作内容,确保每一环节专人负责、标准统一、衔接高效。“一指南”,突出模式标准化。编写《类型化保全标的操作指引》,区分存款、动产、不动产、证券、知识产权、到期债权等财产类型,明确保全流程标准、法律适用、文书样式等,并针对实务操作中经常遇到的难点问题进行归纳总结,为保全人员规范开展工作提供操作指南。“一手册”,强调保全过程规范化。编辑《执行保全工作法律法规司法解释规范性文件汇编手册》,按照保全财产类型将分散于法律、司法解释、通知、批复等各层级的规范性文件分类整理,汇编成册,便于保全工作查询使用,规范实施。


 

 
责任编辑:梅玉兰