当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
房山法院开展“京法巡回讲堂”诉源治理推进会
作者:袁琳  发布时间:2019-09-05 10:22:10 打印 字号: | |

    发生矛盾纠纷,到法院起诉是很多人的第一反应。但是,你知道吗,“去法院”并不是解决纠纷的唯一路径:在诉讼之外,还存在非诉纠纷解决机制;在纠纷的源头,诉源治理我们在行动。9月3日,房山区人民法院长沟人民法庭在北京基金小镇召开了辖区诉源治理推进会,这也是北京市房山区人民法院诉源治理工作——“房治久安”系列宣传活动之一。

                             多方联动 就地化解矛盾纠纷 

    房山法院长沟法庭辖区内有六个乡镇113个自然村,其中有不少村子地处偏远山区。会上,各乡镇司法所长依次介绍了他们在调处村民矛盾纠纷时的工作经验,同时分析了这些矛盾纠纷化解的难点。

    蒲洼乡是房山区比较偏远的乡镇,村子都在山区里。在调解村民之间纠纷时发现,有些纠纷起初比较简单,但因迟迟没得到化解,时间长了,双方矛盾激化,导致调解难度加大。另外,有的村民认为人民调解组织的调解结果对双方约束力不强,所以他们还是会首先选择去法院打官司解决。

    矛盾要从源头上预防和化解。房山法院介绍了房山法院诉源治理工作的意见,其中提到房山法院将在人民法庭辖区街道乡镇设立“法官工作站”,依托多元调解分中心、人民调解委员会、村(居)委会等建立法官联系点,将审判职能前移、延伸到基层,扩展到矛盾纠纷的产生地和源头,与基层组织及相关部门建立起一种优势互补、互助联动的多元化解决纠纷的机制。

    房山法院以人民法庭为根据地,拓展人民法庭“环十五公里诉讼服务圈”,积极加强人民法庭与辖区乡镇政府、司法所、派出所、村委会、基层调解组织联动,联合开展法治宣传,试点“无讼村居”,派驻法官到“无讼村居”、法官工作站指导调解工作,选取典型案例开展巡回审判,努力将矛盾吸附化解在当地,最终把矛盾纠纷数量降下来,使群众关系和谐起来。

                                     共建共治村镇 共享和谐发展
    为充分发挥司法机关矛盾纠纷多元化解中引领、推动、保障作用,建立“社会调解在先、法院诉讼在后”的矛盾纠纷分层过滤体系,长沟法庭携手辖区各乡镇共同构建网格化的矛盾纠纷解决模式,提升司法公信力和基层社会治理水平应急纠纷。

    会上,房山法院长沟人民法庭分别与长沟镇、韩村河镇、大石窝镇、张坊镇、十渡镇等六个乡镇司法所所长签订了《人民调解协议“一站式”司法确认机制》,双方就人民调解协议“一站式”司法确认共建目标、共建机制、共建原则达成一致意见。

    房山法院长沟人民法庭依托辖区乡镇党委和政府,联合辖区各单位,努力形成共建共治共享“一盘棋”格局。去年12月,长沟人民法庭与十渡镇政府签署了“法治共建 平安十渡”法治共建协议。在调处纠纷、化解矛盾方面,各个单位不再是单打独斗,单位和资源整合带来的强大合力,有助于快速化解纠纷。”

                             防控诉讼风险 打造无讼基金业法庭

    位于北京基金小镇的基金业法庭是长沟法庭的特色法庭之一,也是我国国内第一家专门针对基金行业的专业性法庭。会上,北京基金小镇控股有限公司从资质审核、风险预警、投资者教育培训等方面介绍了基金小镇风险防控体系。

    北京基金小镇始终牢记将金融风险防控放在首位,持续进行信用核查和全程风控管理,确保入驻机构诚信经营,对未能遵守基金行业相关规定、没有履行入驻合规经营承诺的基金业机构及时清退,营造良好的基金产业生态环境,降低诉讼风险。

    长沟法庭在基金业法庭现有架构稳步运行的基础上,派驻专业法官定期到基金业法庭提供金融法律咨询服务,并进一步完善和建立基金业专家咨询、专业陪审和信息共享等专业化机制,规范金融秩序、化解金融风险、维护金融安全。

    坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量。房山区人民法院长沟人民法庭将继续携手辖区各乡镇,推动诉源治理工作深入开展,化纠纷于诉外,让纠纷解决在“家门口”,从源头上息诉少诉,促进辖区内和谐稳定!

 

 

 
责任编辑:赵思源