当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
最不舍得法袍的法官李庆军
作者:戴睿狄  发布时间:2019-09-06 16:50:20 打印 字号: | |

    在我还是一名法学生的时候,我最向往的是能够成为一名法官,穿上神圣的法袍。

    在我成为一名法官助理后,距离向往的法袍又靠近了一些。

    但最不舍得脱下法袍的李庆军法官,于2018年9月28日因病去世,将他最珍贵的法袍永远留给了我们。据李庆军法官的同事回忆:自李庆军法官开始办案,历经多个业务庭,他就再也不舍得脱下身上的这身法袍,哪怕他病到了尿毒症后期那种常人无法忍受疼痛的地步!他还是一边打着吊瓶透析输液,一边拿着电话为当事人解释法律问题。

    原本应记录个人生活的日记里,出现最多的还是李庆军法官办理的案件。为什么?为司法事业奉献终生就是他的生活!从入职到去世,他用25年的工作生涯诠释了身上的法袍代表着怎样的法律尊严、怎样的公平正义!
                        穿上这身法袍,意味着他余生做到了一名好法官
    在法院工作后,李庆军法官的父母就曾告诉他:“老百姓打官司不容易,要凭良心断案。”

    “要凭良心断案”这六个字,他始终如一的做到了,他用一辈子的时间遵守了父母的教诲,践行了自己的承诺——不管是谁,也不管是什么案子,一切都要依法办。
    曾经受到李庆军接待的周光华老太太回忆:每次见到他,总会为我端茶、让座,耐心听我说话,我这心里总是热乎乎的。时隔多年,这一幕幕深深刻在脑海里。
    看着视频里年迈的周光华老太太不断用纸巾擦拭湿润的眼角,听着老太太嘶哑哭腔说出的:“李庆军法官是个好法官啊!”老太太对李庆军法官逝世的惋惜、心痛透着视频画面传递到了我的心里,这是对一名司法为民、凭良心断案的好法官的痛惜啊!
                                  穿上这身法袍,意味着有所为有所不为
    公正处理好每一个案件,是李庆军法官觉得最有成就的事。日记里的办案记录熠熠生辉,他的法官作为、法官初心、法官使命都在不断激励着前赴后继的法院人。

    河南省高院赔偿办主任周志刚给他做了个总结,叫“三不伸手”:一是不向领导伸手,二是不向当事人伸手,三是不向同事朋友伸手。李庆军法官就是这样一个人,本着对司法的热爱,严苛的要求着自己,把光与热留给他人,把难处于压力留给了自己。在从事法院工作的25年里,他坚守着热爱的审判事业,默默埋头骨干。直到2008年,李庆军法官患了痛苦的尿毒症之后还是每日坚持上班。怕耽误工作,他去北京检查身体只请半天假,专门坐夜晚10点的火车,检查完中午赶忙回到岗位上班。他用自己的一言一行,诠释了何谓法官的公正谦抑品格,不把压力留给同事,不把负担留给同事,把公平留给人民,把正义留给了人民!
                        穿上这身法袍,意味着愚公移山执着近乎迂
    “愚公精神”浸透着认准目标永不放弃,牢记使命孜孜追求的良好品格。李庆军法官出生在河南省济源山区,愚公移山的故事就源于境内的太行、王屋二山。他就是这么一位继承了愚公精神的司法“愚公”。在他生命的最后八个月,李庆军审判团队结案360件,占全庭总量的三分之一,他是全庭办案最多的那一位。他用愚公移山执着近乎迂的精神,为司法事业做出了奉献。他的十九本日记大部分都记录着工作,日记中记录着,不愿身边人为自己担忧,不愿因自己给他人带来精神压力,他尽可能弱化自己的病情,始终坚持上班,不间断工作。
    李庆军的法官助理王卫霞跟着他也养成了良好的习惯,时刻牢记耐心对待当事人,把方便让给他人,把困难留给自己。为了不影响工作进度,不耽误办案时间,李庆军法官放弃了治疗效果好,但费时的血液透析治疗,选择了可以自己在家操作的腹膜透析疗法。在被确诊为尿毒症的4年里,他边治疗边工作,一日审查案件10多件,一周接待当事人几十次。他秉持着愚公精神,在深受病痛折磨的日子里,他独自忍受,坚守岗位,使一个个案件顺利审结,令一位位群众感受到了公平正义。点滴小事映射出的最真实的李法官,就是这样一名先进的司法“愚公”!

    李庆军法官一生的愿望是做一名好法官,为了这个愿望他亦奋斗了一生。丹青难写是精神,群众们信任、法院人敬佩的李庆军法官将新时代司法为民的崇高使命内化于心、外化于形,真正做到了不忘初心,牢记使命!求真务实、苦干实干的他带领全体法院人不断推进着司法进程的进步。李庆军法官,我们向您致敬!

 
责任编辑:赵思源