当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
王宏:退伍老兵的“站岗”故事
作者:二中院  发布时间:2020-04-03 16:32:27 打印 字号: | |

王宏,从军17载,2017年转业到北京二中院。在17年的军旅生涯中,他一直在野战部队任职,部队工作节奏快,周末临时性工作多。

“那时候我女儿还很小,每到周五的时候她就会问我‘爸爸,明天周末了,你能陪我玩吗?别的小朋友都去公园玩了,没人和我玩了。’”王宏深情地回忆道,“每次女儿问我这个问题,我从不敢痛快答应她,遇有临时性工作,我都会说自己要去站岗,今天不能带她出去了。” “周末去站岗”这个理由王宏用了很多年,尽管女儿常常满腹委屈和不舍,但在王宏妻子的劝说下女儿最终还是会放王宏去“站岗”。

如今,王宏转业到北京二中院,任职于监察室,终于可以不用“站岗”了。但是疫情来袭,二中院党组鼓励青年干部下沉社区参与疫情防控工作,收到通知的第一时间,王宏就主动报了名,要求去社区一线贡献自己的力量。

下沉社区的第一个周末,王宏一大早正要出门,看见女儿双手叉腰、满脸不快地拦在门口问:“爸爸,周末你还要去上班嘛?”

看到这个熟悉的场景王宏忍俊不禁,耐心地对女儿解释:“爸爸今天要去社区站岗。虽然爸爸已经不当兵了,但现在外面的疫情很危险,需要爸爸去社区帮助叔叔阿姨消灭病毒,提醒大家戴口罩,病毒被赶跑了,你就可以出去跟小伙伴玩啦……”

已经快8岁的女儿听完懂事地主动开了门:“准许爸爸周末去站岗!注意安全!一定要打败病毒!”


 
责任编辑:赵思源