当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
凌晨的北京站,真的很美
作者:王凯 黄琼蕙  发布时间:2020-04-09 10:39:30 打印 字号: | |

他,从社区到北京站,从年初三到现在,脱下法院制服,身穿防护服,在挥汗如雨中战疫!

她,毅然领命前往北京站,从让“老赖”无处遁形的执行女法官变身为守护“首都迎宾门”的防疫员,在深夜寒风中坚守!

他们说:凌晨的北京站,真的很美!

位于北京中心城区的北京站,担当了京哈线京沪线等旅客运输任务,并有俄罗斯、蒙古的国际旅客列车,素有首都迎宾门之称。3月22日,北京确定天津、石家庄等12个城市作为所有目的地为北京的国际始发客运航班第一入境点。3月27日,东城法院的两位干警王凯、黄琼蕙被抽调到北京站参与入境进京人员疫情防控。

“钟南山老爷子这么大岁数还在为国拼搏,我儿子当然不能成懦夫!加油去战‘疫’,要对得起组织的信任!”

接到被紧急抽调到北京站参与入境进京人员疫情防控的通知时,东城法院干警王凯的妈妈这样对他说。妈妈的话,像颗定心丸。

从年三十到如今,从豆瓣社区到北京站,他已经在防疫前线坚守了两个多月,测温枪因冷失灵的时候,他总是放进怀中焐热乎了再用。 

他们的主要任务,是接待从12个入境点通过火车周转来京的入境人员,进行信息登记核查并联系各区社区对接转运,确保入境人员可追踪可核查。除此之外还担任必要的翻译工作,确保入境人员了解国家涉外防控工作政策,减少病毒的社区传播风险,可谓意义重大。

因属于“密接”人员,须在站内隔离工作。每天值守8小时,生物钟是颠倒的,每天都在变。他们常常在凌晨的寒风中严阵以待,穿上防护服不到一小时,浑身已像洗过澡。随着天气日渐转暖,更是闷热难受,脱下时挥汗如雨。然而辛苦中,没有一个人喊累。

说起来,黄琼蕙跟北京站有着“奇妙的缘分”。几个月前,作为执行法官,她在北京站冒着寒风执行,在一小时内成功拘留了一起劳动争议执行案件被执行人的法定代表人。这一次,她的身份是防疫工作人员,任务更加重大,时间也更长。

参加北京站防疫的这段时间,黄琼蕙和王凯已经经历了好几次夜间值守。凌晨的车站显得格外安静,偶尔到站的列车才打破这份静谧,车站除了上下车的少量乘客,更多的是工作人员、志愿者在坚守。对他们而言,坚守换来的是静谧平安。

凌晨的北京站,因为他们的坚守,因为无数人的付出,平安无事,真的很美!


 

 
责任编辑:赵思源