当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
平谷法院用好"四字诀"助力社区疫情防控
作者:刘洁  发布时间:2020-04-22 16:20:15 打印 字号: | |

为助力社区疫情防控工作,携手共建“零感染”区域,自3月以来,平谷法院每周安排50名干警下沉7个社区。截至目前,全院干警过半人数已经是二次下沉社区。平谷法院干警逐步总结并传递社区防疫经验,通过用足用好“四字诀”,为社区疫情防控充分贡献法院力量。

“严”字为先,当好社区防控“守门人”。在首次下沉前,该院邀请社区工作者对干警进行社区防控工作培训,并组织干警签订《平谷法院疫情防控责任书》,明确防控要求,严明防控责任;在每批下沉干警中指定1名带队领导,负责7个社区小组的统一指挥调度;每个社区小组中指定1名组长,由组长负责本小组下沉干警的签到、工作岗位以及卡口位置的分配、防疫要求的上传下达等事宜;各卡口内由下沉干警与社区工作者、志愿者之间合理分工,严格落实卡口日常管理制度,保证卡口值守人员数量充足、高效运转;该院专门成立下沉工作监督检查组,不定时到下沉社区明察暗访,对发现违反下沉规定的干警,及时进行纠正,对于情节严重的,按照疫情防控期间的纪律要求严肃处理。

“勤”字为贵,做到“手勤、脚勤、嘴勤、眼勤、心勤”。为分担社区工作者的防疫工作,法院下沉干警主动申请去社区住户较多、防疫任务艰巨的卡口,从测体温、查证件、问轨迹,到积极协助社区工作者进行商户、企业摸排,在熟悉工作岗位后,法院干警已经成为各卡口防疫工作的主力军;为打通社区服务群众“最后一公里”,法院干警积极参与社区给隔离人员提供的代买和代送等服务,在了解隔离人员需求后,总是第一时间为其采购并送去生活用品,全力保障其正常生活需求;“感谢您的理解和配合”、“慢走”、“小心路滑”等是干警常常挂在嘴边的话语,也是他们心理对社区居民的关切;在此次下沉干警中,该院有近10名干警家住北京市区,鉴于每天下沉结束时间为晚上7点,他们回家后牺牲晚上陪伴家人的时间以及自身休闲放松时间,尽早休息以确保第二天以充沛的精力开展防疫工作。法院干警在各卡口“手勤、脚勤、嘴勤、眼勤、心勤”的积极态度,受到了社区居委会及社区居民的广泛好评。

“法”字为专,“线上+线下”送法进社区。一是线上精准传播。该院在“平法e联”“平法党建云”微信公众号、官方微博等平台开设“战‘疫’一线” “战‘疫’之声”“防疫有我、爱卫同行”等栏目,每天定期发布政策方针、疫情信息、防控动态、典型案例等内容,普及防控法律知识、讲述普法宣传故事、满足群众法律需求。二是线下全面覆盖。该院向对接社区提供包括防疫、婚姻家庭案例、未成年人保护、扫黑除恶等法律知识在内的宣传册,累计发放500余册;在各卡口,下沉干警充分利用自己的本职优势,向社区工作者、志愿者以及社区居民发放宣传册并讲解相关法律法规,同时为社区居民的法律问题有针对性得答疑解惑,将普法宣传工作推进到社区的每个角落,自3月以来累计宣传对象800余人次;对于不遵守社区防疫制度的居民,下沉干警力争用通俗易懂的语言向其讲解违反防疫相关法律的责任,做到晓之以理,动之以情,在卡口有效化解冲突20余次。

“暖”字为藉,关爱下沉干警身心提升防控“战斗力”。一是加强后勤保障,关爱干警身体健康。为方便干警下沉期间的通勤,在7个下沉社区固定的前提下,该院结合每名下沉干警的居住小区就近安排下沉社区;在3月份先后出现的雨雪、大风等天气期间,院机关党委通过开展“姜茶暖人心,杯杯送温暖”活动,给寒风中的下沉干警送去该院厨房熬制的姜茶,也为干警注入了一阵强心剂,提升了干警防控工作的精气神;随着天气升温,为解决干警在卡口饮水不便问题,该院给下沉干警免费提供携带方便的瓶装纯净水;鉴于个别社区距离法院较远,下沉干警回单位就餐不便,该院安排后勤人员从食堂打包送餐到这些社区的各卡口,实现干警“足不出卡口”就可以吃到热乎的饭菜。二是关注精神引领,凝聚下沉防疫正能量。院党组先后4次前往社区看望慰问下沉干警,及时送去组织关怀;该院收集下沉期间涌现出的先进人物和典型事迹,推出“战‘疫’担当”以及“讲好下沉故事”系列活动,并通过微博、微信公众号、抖音、平谷报、电视台等多渠道宣传防疫经验30余条、暖心故事20余篇,充分发挥先进典型的示范引领作用,提升下沉干警的防疫决心和信心。

 



 
责任编辑:赵思源