当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
石景山法院“出真招” 助力构建和谐劳动关系
作者:邢星  发布时间:2020-04-30 15:34:42 打印 字号: | |

为维护职工合法权益、协调劳动关系,优化营商环境助力企业复产复工。4月28日,石景山法院与区工商联以“保护职工合法权益 促进企业健康发展”为主题开展了一次“线上”与“线下”相结合的“京法巡回讲堂”活动,8名市、区两级人大代表及辖区内30家企业的80名代表参加了此次活动。

据介绍,为确保疫情防控与经济发展“两手抓”“两不误”,石景山法院充分发挥政法机关的司法保障职能,广泛调研企业复产复工司法需求,针对热点难点法律问题组织召开线上讲堂,起到了良好的诉讼指引和风险防范作用,有效助力了区域营商环境的优化。

活动中,石景山法院民二庭庭长施舟骏针对辖区企业关心的网上立案办法、多元调解+速裁机制、优化执行和诉讼服务等优化营商环境政策进行了详细解读。民二庭法官宋颖以《劳动争议纠纷的预防与处置》为主题进行专题授课,通过生动案例,深入浅出地讲述了劳动关系的认定、劳动合同的订立、履行与变更、解除、终止以及竞业限制的相关内容。 据施舟骏庭长介绍,此次活动是石景山法院召开的“营商环境云沙龙”主题座谈活动的第四期,系列活动致力于解决辖区企业在疫情防控和复工复产过程中遇到的法律问题,为辖区企业顺利复工复产输送“动力”而得到了驻区企业、行业组织的广泛好评。

活动结束后,石景山区人大常委会副主任(不驻会)、区工商联主席、市人大代表马丽萍说:“区法院和区工商联通过联动方式建立民营企业产权保护长效机制,确保了企业复产复工的依法、科学、有序开展。同时,区法院积极调研,精确‘把脉’企业法律难点问题,以“订单化、精准化”的线上普法及时回应企业司法需求,效果非常好,为区法院点赞!”

“今后,石景山法院将坚持服务上门、工作下沉、精准施策、形成合力,解决好企业持续健康发展中遇到的法律问题,为复产复工和经济社会平稳运行提供强有力的司法保障。”石景山法院党组副书记、副院长陈石磊表示。

 


 


 

 
责任编辑:赵思源