当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
做奋发向上的四季青年
作者:吴昆  发布时间:2020-05-12 10:00:51 打印 字号: | |

大家好,我是吴昆,2019年新入院的法官助理,毕业于中央民族大学,现在在四季青人民法庭工作。

转眼间,来到海法已经一年了,于我而言这无疑是人生中最重要的一个阶段,这一年我走过了春夏秋冬,也在这四季中收获满满。

春——耕耘

2019年的春天,比以往都要忙碌一些。作为一名临近毕业的学生,就业永远是压在头上的一座大山。经过一冬天的准备,我有幸进入了面试阶段,但是时间紧任务重,尤其对于我这样没有任何面试经验的人难度非常大。好在结果还不错,笔试和面试都顺利通过。当在海淀法院的官网上看到录取名单上有自己的名字,我内心百感交集,顿时感到春暖花开。

经过几个月的努力准备,我终于进入了梦寐以求的海淀法院,那段时间我觉得处处都洋溢着春天的美好。的确,春天是耕耘的季节,只有努力奋斗的人才能真切感受到耕耘后的收获是多么美好。

夏——历练

2019年的夏天,我正式进入海淀法院,成为了一名海法人,踏上了人生中另一段征程。还记得第一天到单位,看看庭内同事们忙碌的身影,我有些不知所措。

虽然之前学过理论知识,但是真正到司法实践上,感觉还是一头雾水。好在刚到岗位不久,高院就组织了入职培训。此次培训是以军事化形式进行,早晚军事训练,白天上课,课程的密度加上炎热的天气,不可谓不是一次重要历练。从我们到基地的第一天起,就被要求完全服从命令,学习军容军纪。当时正值七月,炎炎酷暑下的训练对于每个人的意志力都是巨大考验,好在我们新新海法人没有掉链子,在队列队形、定向越野中都取得了好成绩。

此次培训虽谈不上艰苦,却也让我在这次历练中除了收获基本的理论知识外,还明白了锻造坚强意志,保持团结协作的重要性,我相信这也是法院工作必备的。

秋——收获

秋天是收获的季节,于我而言,亦是如此。在结束了一系列的培训之后,我正式踏上了工作岗位,此时正值北京的秋季。对于新人而言,对工作的适应及学习都很不容易,但总体来说收获是很大的。

第一个收获,就是我基本了解和熟悉了法官助理的工作,当然这要感谢我的师父董琳雪。来四季青法庭的第一天,周红庭长在跟我谈话时就说,琳雪姐在做助理时就非常出色,工作认真负责,业务水平高,跟琳雪姐一起工作时才发现确实如此。助理的工作非常细碎,而且任何一个环节都不能出错,从刚开始工作,她就跟我说要保持细心和耐心,对于法院工作要保持敬畏。通过她身体力行的帮助,关于庭审记录、鉴定、保全、报结、整卷这一系列的工作,我也逐步熟悉并且掌握。

第二个收获,就是结识许多有实力、有温度的同事。来到四季青法庭,最大的感受就是温暖。工作之前,我印象中的法官一般都是正襟危坐,严肃认真,来庭里之后,我发现其实法官们还有很多的温情。周红庭长在工作之余会关心我们的生活,和我同在一间办公室的琳雪姐、娜姐及慧聪姐平常对我帮助很多,我提出的很多问题找她们能很快解决。在工作之余我们还会聊起电影、微博热搜等等,有时也会开开玩笑,氛围非常和谐。同事之间的真诚热情让我完全没有了刚到庭时的陌生,而是愈发感受到了这个大家庭的温暖。

第三个收获,就是我在工作中真切体会到司法为民的意义。基层法院作为化解群众矛盾纠纷的第一线,案件量大,需要面对的当事人多,如何能够更好地贯彻司法为民尤为重要重要。

还记得在一起交通事故纠纷中,原告是刚刚来京务工的中年妇女,因为要做鉴定,需要跟她说明。在沟通中,我发现她对法律程序完全不了解,而且担心自己是外地人,所以在鉴定方面会存在不公正。于是我将鉴定的流程一步步地跟她仔细说明,还重点介绍了我们法院可以通过随机摇号的方式确定鉴定机构,法院只会负责将材料移送,而且鉴定机构均有特定资质。跟她解释完后,她对我说:“小伙子,你这么说我就放心了。”随后笑着离开了法庭。看着她重拾对法院的信任,我真切的感受到了自身工作的价值。

法院工作量确实很大,但是有时候多跟当事人解释一句,可能就能够消除他们的疑虑,增强他们对司法的信任。坚持司法为民,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不只是一句口号,而是应该落实到日常的工作中,这是我在工作中的感受,也是最重要的收获。

冬——考验

北京的冬天总是很冷,很多事物都在经历着寒冬的考验。作为法院人,冬季意味着年底结案压力增大,这也是一种考验。作为一名法院新人,一个新的审判团队的组成人员,年底的考验肯定会更严峻一些。

2019年的最后两个月,我们的排庭表从周一排到周五,被开庭、询问、宣判、调证填充得密密麻麻。每天开完庭,琳雪姐就抓紧时间写判决,我负责校对、通知宣判、上诉移转等事项。那会儿感觉事情永远都忙不完,每天都在经历着体力与精力的双重考验。

我还记得12月31号那天的心情,就像是准备了很久的考试终于交卷,感觉一下子就轻松了。不过在这期间,由于自身原因还是出现了很多问题。年底的冲刺期已经过去,就像一场激烈的足球赛过后需要全面的复盘和分析,我自己也进行了自我反思。在面对工作量突然增大时,需要提前进行规划,重要事事留痕,提升效率,当然还有很多经验需要在工作中慢慢积累。

2020开年之际,新冠肺炎疫情袭来,举国上下都在为打赢这场疫情阻击战而努力。作为海法新人,我也积极响应院内号召,下沉社区协助一线人员进行体温检测、人员登记等工作。还记得前几次去社区值守,气温非常低,冻得手都麻了,但是看到社区人员的认真负责、居民的积极配合,想到值守的意义,虽然身上很冷,但是心里面是热乎乎的。现在疫情还未结束,首都防控压力仍然较大,我会继续做好下沉值守工作,为首都防疫工作贡献力量。

一年四季,四季匆匆,在未来的时间里,我会继续保持司法为民、公正司法的初心,默默耕耘,提升能力,经受历练与考验,做永远奋发向上的四季青年。

 


 
责任编辑:赵思源