当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
战“疫”青春
——记不负韶华的平法青年
作者:张辰琦  发布时间:2020-05-12 09:44:30 打印 字号: | |

院里的玉兰,和武汉的樱花一样,悄悄地谢了。“门外无人问落花,绿荫冉冉遍天涯”一场突如其来的疫情,让2020年的春天,来的凶险而匆促,走的寂寥而漫长。疫情面前,广大青年成为了一只抗疫生力军。他们是奋不顾身的年轻医生、护士,是坚守在社区防控卡点的基层干部,是奔走在大街小巷为市民服务的志愿者。在这个没有硝烟的战场上,许多青春的身影总是给人以温暖和力量。同样,在平谷法院,也有一群青年人在疫情防控的各个岗位上无私地奉献着自己的青春,用忠诚和担当构筑起了打赢疫情防控阻击战的坚固防线,用爱心与呵护守护着公平正义。

疫情期间要避免人员聚集,如何让当事人成功立案?案件怎么开庭审理?是否能够执行到位?为了保障疫情期间司法服务“不掉线”、公平正义“不打烊”平法青年们积极利用智慧法院,创新工作方式。是他们接通12368诉讼服务热线,耐心细致地提供诉讼咨询,申诉信访、举报投诉等全方位诉讼服务。是他们创新运用“平法e联”微信平台发布公告、教程,拍摄微电影手把手的教当事人如何进行网上立案。他们还赶着直播热潮,带来了别开生面的“线上开放日”。是他门使用“云法庭”审判系统在线上规范地完成了法庭调查、法庭辩论等各个庭审流程。是他门通过微信调解,高效快捷地维护了当事人的合法权益;是他门通过“平法e联”开展社区矫正交接工作,有效避免了脱管漏管。是他门加强网络查控、推进网络拍卖、加强信用惩戒等措施,确保疫情期间执行力度不打折。

“疫情不退我不退”这是平法青年下沉社区时喊出的口号,在两百余名下沉干警中,大部分都是“80”后、“90”后,他们积极投身疫情防控,协助开展“四类人员”排查、为隔离居民配送生活物资、宣传政策法规、对困难群众帮扶,与群众心连心,赢得了社区群众对下沉干部的支持与肯定。在工作之余,平法青年还积展开爱国卫生月专题环境志愿服务活动,走上街头、走进社区、对草坪、道路等进行仔细清扫,以实际行动为美丽平谷贡献力量

习近平总书记曾强调,“国家的前途、民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”对于青年人来说,此次疫情就是一次大考,平法青年们用自己的实际行动,为战“疫”贡献了源源不断的精神风貌,交出了合格的答卷。平法青年不负韶华、只争朝夕,用奋斗和奉献书写着属于他们的无悔青春。


 

 
责任编辑:赵思源