当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
朝阳法院酒仙桥法庭与枣北社区共建物业纠纷源头治理示范小区
作者:朝阳法院  发布时间:2020-05-13 14:39:00 打印 字号: | |

5月8日上午,朝阳法院酒仙桥人民法庭党支部和枣营北里社区物业联盟党支部联合召开新闻通报会,双方签订“物业纠纷源头治理示范小区”共建协议。党员法官将普法、释法工作延伸到前端,使“接诉即办”变为“未诉先办”,探索城市治理方式,加强精细化管理,在精治、共治、法治方面做出有益探索。

12345市民热线是北京市改革创新首都基层治理体系、增强人民群众获得感的重要抓手。群众的诉求直接派单到属地街道或有管部门,全市16个区的333个街道乡镇每月根据“三率”分数进行排名。物业管理、老旧小区改造、水电燃气市政建设等群众关心的8大类问题被列为城市治理痛点和接诉即办的重点。2019年,12345市民热线共接听来电696.36万个,其中三分之二涉及到物业管理问题。

麦子店街道枣营北里社区主任陈桂平介绍,作为市委组织部、区委组织部部署的党建引领物业参与社会治理的试点小区,我们社区组建了物业联盟党支部,积极探索基层党组织在引领物业企业方面的作用发挥,对于物业企业、辖区居民在物业管理方面的诉求有着全面、及时的掌握。

朝阳法院酒仙桥法庭集中受理朝阳区涉物业管理服务纠纷,每年办理物业纠纷案件5000件左右。“在区委的坚强领导下,朝阳法院建立了‘一统双网三支点’的矛盾纠纷源头治理体系,着力从源头上平复社会矛盾纠纷。”朝阳法院党组副书记、副院长郭莉蓉介绍,经过前期的密切协作与实践探索,酒仙桥人民法庭与枣营北里社区以“四联四力”工作机制为抓手,共同构建党建引领物业纠纷化解新模式。

辖区某物业公司负责的某大厦项目建成于1996年,由于设备老化、公共维修资金归集不完整,设备更新改造完全靠业主集资进行。2013年,由业主集资进行高压电设备改造,由于物业公司经验不足,项目虽顺利完成了,却给公司造成了12万元的亏损。

2020年初,大厦计划进行消防系统改造,公司负责人苏经理主动向酒仙桥法庭张燕钧法官咨询相关法律规定,张法官通过针对相关法条的解释、以案释法,为物业公司相关工作开展提供了充分的法律服务。

物业公司参照公共维修资金使用程序,通过公示、征询意见等流程后改造工作顺利进行。由于取得了合法的业主投票结果,形成了业主大会决议,为集资款归集做好了充分的准备工作。计划全程依法、透明、细致,保障业主权益的同时保证了公司的利益。

该物业公司经理写给法院的感谢信中表示,通过与法官的沟通,加强了对物业管理相关政策法规的了解,理清物业公司与业主、业委会之前的权责关系。希望朝阳法院与枣营北里社区继续给予更多的支持,全面提升物业服务企业的服务水平,从而提高企业社会效益和经济效益。

酒仙桥法庭在推进物业纠纷源头治理和专业审判过程中,针对物业纠纷数量大、群体性强的特点,确立了“源头预防、纠纷平复、诉前化解、类案精审”的工作思路,探索构建了递进式的物业纠纷化解体系。

朝阳区委政法委副书记刘红表示,将人民法庭的司法专业优势与社区的组织协调优势有机结合,努力从源头上平复化解物业矛盾纠纷,这是一次体现朝阳特色的基层社会治理创新有益尝试,对于坚持和完善共建共治共享的社会治理体系,推动社会治理和服务重心向基层下移,不断提升居民幸福感获得感安全感,将起到积极作用。

朝阳区是北京市委组织部确定的基层党建引领物业服务企业参与社会治理的工作试点,该项工作是朝阳区今年开展的一项重要工作。“此次朝阳区法院酒仙桥法庭与枣营北里社区结成共建单位共同推进物业纠纷的源头治理,即是一次在党建引领下社区治理、物业管理与法治保障融合共进的积极尝试,对于构建党的领导、人民当家作主和依法治理有机统一的基层治理体制机制,提升老百姓的获得感幸福感安全感将起到积极作用”朝阳区委组织部副部长谷昆鹏表示。

 


 
责任编辑:赵思源