当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
房山法院首次作出消费维权领域行政调解“一站式”司法确认
作者:刘国承 朱锦辉  发布时间:2020-05-13 14:53:11 打印 字号: | |

5月9日,北京房山法院指导房山区市场监督管理局成功调解了一起装修设计合同纠纷案件,并作出首份消费领域行政调解司法确认裁定书。据了解,该份裁定是房山区人民法院、房山区司法局、房山区市场监督管理局今年4月共同启动消费领域纠纷调解协议“一站式”司法确认工作后,作出的首份司法确认裁定。

今年3月,消费者王某与某装饰公司签订了一份家居装饰工程设计合同,双方约定:由装饰公司为王某的房屋装修进行设计,设计费1万元。合同签订后,王某交付全额设计费,装饰公司也按期向王某交付了设计图纸。但王某认为该份设计图未能体现设计要求,遂要求装饰公司退还设计费,由此双方发生纠纷。

随后,王某向北京市房山区市场监督管理局进行投诉,请求该局维护其合法权益。在接到王某投诉后,房山区市场监管局认真开展调解工作,促使双方初步达成退还5000元设计费用的调解意见。但是,双方在如何履行方面产生矛盾,互不信任。

为了促成该起消费纠纷得到圆满解决,房山区市场监管局与房山区法院联系。5月9日上午,房山法院立案庭副庭长刘国承携法官助理朱锦辉前往房山区市场监督管理局,对该纠纷调解程序的适用、调解笔录、调解协议、司法确认申请书的制作以及当事人身份材料、证据材料进行审核。经房山区市场监督管理局调解,投诉方与被投诉方最终达成调解协议。

协议达成后,房山法院根据双方当事人的申请,对调解协议进行了司法确认。

消费领域纠纷调解协议“一站式”司法确认机制,是房山区人民法院与房山区司法局、房山区市场监督管理局共同创制的一项矛盾纠纷多元化解机制。该机制由法官全程业务指导机制、行政调解程序与司法确认程序无缝对接机制和当事人“一站式”办理便捷通道机制构成,有助于进一步优化司法确认程序,方便当事人办理司法确认。

 

 

 


 

 

 



 
责任编辑:赵思源