当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
大兴法院“司法确认”为劳动者维权开通绿色通道
作者:曲畅  发布时间:2020-05-18 15:03:01 打印 字号: | |

5月12日下午至晚间,大兴法院开发区法庭开通绿色通道,通过司法确认程序审结15起欠付农民工工资的劳动争议案件。

“调解协议马上达成,农民工兄弟担心对方不履行不愿签字,是否可以让法院同志提前介入工作?”5月12日下午,大兴法院开发区法庭接到大兴区亦庄镇人民调解委员会的咨询电话。事关劳动者权益,开发区法庭第一时间派出陈珊珊审判团队前往现场。

经了解,这是一批欠付农民工工资的劳动争议纠纷,涉及农民工15人,欠款总金额达22万余元。欠薪企业因疫情期间资金流转出现问题,无法开出工资。经过调解,公司承诺在5月23日前付清欠薪,但是工人们并不信任公司具备支付能力,担心调解协议是对方的“缓兵之计”,调解工作一时陷入僵局。

经过审查,审判团队认为调解组织出具的调解协议在内容和形式上未违反强制性规定,且双方当事人关于工资数额、支付方式、支付时间等事项均能够达成一致,调解协议可以通过司法确认审查。

确认这一情况后,陈珊珊法官来到调解大厅,就案件具体情况与双方当事人进行再次确认,并说明了调解协议司法确认程序的相关规定和法律后果。经过沟通,双方当事人一致同意签署调解协议,并同时向法院提出了司法确认申请。

为方便当事人,陈珊珊团队早已随身带齐了司法确认程序的一系列材料。当事人提出申请后,陈珊珊团队立即展开工作。审核证件、确认身份、审查问话、签字确认,司法确认规范、有序完成。此时已是下班时分。

在审查过程中,陈珊珊法官了解到,15名农民工中不少来自当前防疫形势严峻的吉林省,急着回去看望家人,她立即联系院立案庭。当晚,在立案庭的配合下,15件司法确认案件顺利立案。为了让农民工兄弟们尽快拿到法律文书,陈珊珊团队连夜制作、印制法律文书。第二天一大早,15份司法确认裁定书就送到了15位农民工兄弟的手上。

大兴法院的“提前介入”化解了农民工们的疑虑,“急事急办”充分考虑了人民群众的实际需求,从接到电话到结案用时不到24小时,得到亦庄镇调解委员会和当事人的高度赞扬。

自推进优化司法确认程序工作以来,大兴法院始终与辖区基层调解组织保持密切联系,不仅及时提供专业法律意见,且通过必要情况下对重大、紧急、涉民生案件的提前介入,充分发挥出“人民调解+司法确认”工作模式的效率优势,高效化解纠纷,实现诉源治理,既有效保障人民群众合法权益,又维护了社会的和谐稳定。

 



 
责任编辑:赵思源