当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
龚开国:池鱼肥时,战疫也必将胜利
作者:龚开国  发布时间:2020-06-01 10:40:44 打印 字号: | |

见到池塘老板的时候,他刚喂完鱼苗。当听到我们谈论他在池塘边新育的菜苗和花种后,他径直笑嘻嘻地走了过来。

季春时节,池塘四围已然杨柳成荫。清风拂来,暖日青天白云绿柳,斑驳疏影,倒映在水面,和着穿梭嬉戏的游鱼,恰似一支柔美的芭蕾。

到现在,下沉西沙屯战疫新冠肺炎已经五十多天。刚到村时,村委会门口的这片池塘还氤氲着冬日的寒气。那时,村民全都呆在家里,店面很少营业,街道上冷冷清清。如今,西沙屯逐渐恢复了往日的热闹和生机。村委会院子里的紫玉兰开了又谢,村西小道旁的海棠绿肥红瘦,村北斜巷边的樱桃新果满枝。人们还都带着口罩,但是主街上人群已熙来攘往,商铺也渐次恢复营业。冬日过去,疫情的至暗阴霾慢慢散去了。

我和其他九名战疫的同志,每天分组行动,或是入户调查返京人员居家隔离情况做好保障,或是走街串巷劝阻聚集人群,或是寻访商铺提醒疫情防控。村委会门口的池塘边是我们每天工作的出发地,也是任务结束时的集结点。

刚到西沙屯的时候,池塘被长满红锈的铁栅栏紧紧看护着。我一度认为村里的这处水源是不让人靠近的。后来,池塘边多了几垄小苗圃,大地回暖后,铁栅栏开了门,小苗圃也一天一个样,破土而出的新芽长成了翡翠色的幼苗。每天工作结束时,我们都会去小苗圃看上一眼。“你们说,这是什么苗?”不知是谁问了这么一句。“葫芦。”“不像,可能是黄瓜。”“南瓜吧?”接着就只剩下我们几个人七嘴八舌的讨论。

“是黄瓜!”池塘老板的声音洪亮有力,迎着我们几个人就笑嘻嘻地攀谈起来,聊起了疫情,聊到了这片池塘。老板说,往年这个时节,到他这里钓鱼的人都需要预约,可惜现今一个人都没有了。“不过这会儿没人来也好,我正好把鱼再养肥实些。我这鱼不仅味道鲜美,而且价格公道,到时候生意肯定比往年好”,说完老板又笑了起来。

下班回家的路上,车载广播里说中国历史上发生过352次大的疫情,每次疫情都不但没有击垮这个民族,反而让它更加繁荣兴盛。所谓的多难兴邦,大概就是这个意思。我想这次也一样,等池鱼肥时,战疫也必将胜利。

 
责任编辑:赵思源