当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
通州法院联合区教委开展“六一”国际儿童节法治宣传活动
作者:李文科  发布时间:2020-06-02 16:35:41 打印 字号: | |

5月28日上午,通州法院联合区教委以“体验‘云’法庭,共享法治课”为主题开展“六一”国际儿童节法治宣传活动。通州法院刑庭副庭长王欢欢、法官助理李思博,通过线上直播的方式面向副中心所有中小学生开展一场形式多样的“法治云课堂”活动,为同学们带来一份别样的儿童节礼物。本次活动还特别邀请了市人大代表杜海霞在线旁听。

法官助理李思博线上带领同学们参观通州法院。在员额法官墙,李思博为同学们详细介绍了员额法官墙的组成及寓意,通过向同学们科普法官的职业经历,引导同学们树立法治信仰。在文化长廊,李思博为同学们讲述长廊背后的文化,带领同学们进入法律的世界,了解法律精神和我国法律体系,树立法治思维和习惯。为了让同学们了解少年法庭,李思博带领同学们寻找少年法庭与普通刑事法庭的区别,让同学们了解少年法庭的设计理念、制度设计,感受司法的温度。

王欢欢副庭长以“合理使用网络 预防犯罪侵害”为主题开展京法巡回讲堂活动。课程首先从儿童的定义开始,接着就未成年人使用网络的用途引发同学们的思考。在课堂上,王欢欢副庭长与同学们分享了两个真实的网络犯罪案例,并以提出问题的形式让课堂上的同学们对案例中的网络犯罪人构成的罪名以及量刑各抒己见。通过具体的案例,王欢欢副庭长引导同学们总结出未成年人使用网络的注意事项,引导同学们正确使用网络,健康成长。在课程最后,王欢欢副庭长非常贴心地让同学们向自己的家长传达关爱未成年人健康使用网络的寄语。

整个课堂内容丰富,既有参观讲解,又有真实形象的案例,还有授课人的用心引导,给同学们带来了一场视觉上的盛宴、思想上的启迪。同学们纷纷表示会多培养兴趣爱好,多看书,多参加体育运动,不沉溺于网络游戏,合理使用网络,让网络成为生活学习的良师益友。本次课程获得了市人大代表杜海霞的高度评价。市人大代表杜海霞点评,课堂虽短,但精彩纷呈,意义重大,也希望未来有更多这样的线上法治课堂。

                         


 
责任编辑:赵思源