当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
互联网法院京法巡回讲堂丰富小学生开学第一课
作者:任惠颖 曹益  发布时间:2020-06-04 11:19:21 打印 字号: | |

6月1日,最高人民法院新闻局联合北京互联网法院开展“六一云端看法院 法治阳光护成长”主题开放日活动,活动包括VR看法院、全媒体庭审直播、普法微动漫展播、普法知识问答H5、保护少年儿童权益微视频展播、沈家本故居H5等七项精彩活动。作为主题活动的重要一环,北京互联网法院特别安排了《海底小纵队》著作权案全媒体庭审直播,这也是北京互联网法院特别策划的儿童节 “京法巡回讲堂”进校园活动。云端打卡法院、线上观摩庭审、法官“老师”为孩子们云上开课,让这个儿童节的开学第一课,寓教于乐意趣盎然。

北京互联网法院法官助理王婵首先带领同学们线上参观了法院。相对于传统法庭而言,互联网法庭最大的特点是三个“不见了。一是书记员席不见了,庭审全程使用语音转文字功能自动生成庭审笔录,无需书记员速记。二是当事人席不见了,当事人可以在远端的家里或办公场所进行开庭,无需到法院线下出庭。三是旁听席不见了,公众可以登录北京互联网法院电子诉讼平台,观看所有正在审理的案件,还可以对过往的案件进行回看。取消旁听席的设置并没有限制公众对案件的监督和旁听,反而大大扩大了旁听的范围。

帮助同学们了解审判工作和互联网庭审,树立良好的法治观念,“云”上打卡法院后,同学们线上观摩了一场简易著作权案件的互联网庭审,涵盖AI法官宣读法庭纪律、书记员核实原被告身份、法官宣布开庭、法庭调查、法庭辩论等各个环节。

在线上互动环节,赵晓畅法官化身法官“老师”通过小鱼易连为来自同学们上了一堂法治课。大家围绕“法官开庭审理案件前要做哪些准备”“小朋友的文章在网上被盗用如何维权”“怎么才能成为一名法官”等问题进行了热烈讨论。

“今天的在线参观学习,让我了解了法官叔叔阿姨们的日常工作,以及他们审理案件的流程。我们每一个公民的权益都是法院叔叔阿姨们维护着的,我想感谢他们。”北京市石景山区古城第二小学分校的郭赛一说。“通过这次活动,我知道了法官可以调解纠纷、化解矛盾、扬善除恶,让我们在法治的阳光下健康茁壮成长。我也了解了一些法律知识,懂得更好保护自己,做一名遵纪守法的好学生。”听完法官的介绍,北京市海淀区花园村第二小学的李欣睿谈了自己的感受。

活动同时邀请到3位北京市人大代表线上观看,许泽玮代表表示值此“六一”儿童节来临之际,中小学生集体观看涉《海底小纵队》著作权案,一是让广大中小学生用更直接的方式了解案件庭审全过程,放大了司法裁判的社会效应;二是能够普及法律知识,让司法主动接受大众的监督;三是通过视频直播对案件进行公开审理,对利于推动司法公开、普及法律知识、促进法治进步。


 


 

 

 
责任编辑:赵思源