当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
房山法院开展线上“法治校本课”普法教育活动
作者:罗洁 吴卫娟  发布时间:2020-06-23 11:22:55 打印 字号: | |

世界禁毒日来临之际,为进一步增强未成年人“珍爱生命,远离毒品”的保护意识,持续营造未成年人健康成长的良好法治氛围,2020年6月23日9时,北京市房山区人民法院少年家事庭法官助理罗洁,结合社会热点及鲜活司法案例以案释法,开展了以“拒绝有毒生活,呵护未来之光”为主题的“京法巡回讲堂”线上系列普法活动。

活动中,主讲人罗洁介绍了吸食毒品的行为不仅会受到行政处罚甚至构成刑事犯罪,还结合吸毒者日记,明星吸毒事件,容留他人吸毒案,老大爷种植罂粟案,未成年人贩毒案等典型案例以案释法,从毒贩惯用的“六招”入手,揭开毒品的面纱,帮助学生们认识毒品的本来面目。并从个人、家庭、社会、民族四个层面,深刻阐述了毒品的巨大危害。同时,从警戒意识、谨慎交友、勇敢拒绝、积极沟通四个方面给出未成年人建议。

此次线上普法教育活动,是房山法院长期以来推行的“法治校本课”的一次全新尝试。自2012年12月以来,房山法院以北京市教育系统“一校一课”特色课程为契机,将“法治教育”作为“校本课程”纳入学校课堂主教学,由学校分配固定课时,教师及法官科学安排教学时间进行授课。房山法院先后与房山昊天学校、京蓼学校、博识学校、北京市公交技校达成共建“法治校本课”协议。自“法治校本课”开展以来,房山法院在实践中逐渐探索出了“三讲两课两教一庭一实践”的“校本课程”普法教育新模式。

活动开展七年以来,昊天学校共1600余名师生走进法院参与到课程建设中来,少年家事庭(原未成年人审判庭)为该校举办各类讲座22期受众5500余人次。自该课程设立至今,涉昊天学校及其师生的刑事案件数量为零,民事侵权类案件数量为零。昊天学校在第二届、第三届北京市中小学生模拟法庭大赛荣获一、二等奖,多年被北京市教委评为全市法治示范学校;房山法院干警与昊天教师联合编写的《校本课程:普法面面观》荣获国家级“十三五”规划课题“培育学生核心素养研究与实验”优秀成果一等奖;房山区教委针对“法治校本课”专门发文推广,并明确指出“要倡导全区各学校积极借鉴‘法治校本课’的成功模式,不断建立健全科学规范的普法教育长效机制。

近年来,未成年人保护工作的重要性日益凸显,我国制定并出台了一系列法律法规、司法解释及规范文件,不断健全和完善未成年人权益保障体系。2020年5月18日,最高人民法院发布了依法严惩侵害未成年人权益的典型案例,“一个案例胜过一打文件”,推进未成年人权益保护,加强未成年人普法教育,已经成为全社会的共识。房山法院将更加积极主动地投身未成年人普法教育工作,以鲜活的司法案例释法解惑,充分发挥法律的评价指引功能和警示教育作用,助力未成年人健康、茁壮成长。


 

 
责任编辑:赵思源