当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
一中院依托“1+4”改革配套体系打出繁简分流改革组合拳
作者:赵宝玉  发布时间:2020-06-24 10:39:29 打印 字号: | |

6月23日9时,北京一中院采取二审独任制方式线上开庭审理陈某、于某诉南邵镇政府合同纠纷案。双方当事人通过线上方式远程参加庭审,法官线上开展法庭调查、组织当事人开展法庭辩论。经过近半个小时的庭审,本案当庭宣判,庭后拟采用电子送达的方式送达诉讼文书。整个庭审活动程序完整、秩序井然、节奏流畅。市人大代表及主流媒体线上观摩了此次庭审直播。这两起并不复杂的案件是北京一中院深化推进民事诉讼程序繁简分流改革的一个缩影。

随后,北京一中院召开“深化推进民事诉讼程序繁简分流改革”新闻通报会,该院单国钧副院长对构建分层多元便捷高效的民事纠纷解决机制相关举措进行通报,研究室伍涛主任针对该院制定出台的“1+4”繁简分流配套改革文件进行详细解读和重点说明。该院民事诉讼程序繁简分流改革“1+4”规范文件由1个《指导意见》、2个《工作规范》以及2个《实施细则》构成,内容主要涉及优化司法确认程序、扩大独任制适用范围、健全电子诉讼规则以及推进集约送达工作等重点改革任务。

据悉,民事诉讼程序繁简分流改革试点工作开展以来,北京一中院始终将不断满足人民群众司法需求作为出发点,全面深入谋划,注重系统集成、整体推进,注重大处着眼、实处用力,不断探索创新、先行先试,努力为涉诉群众和社会公众提供规范有序、便捷高效的司法救济方式,着力打造“分层”“多元”“便捷”“高效”的民事纠纷解决体系。

                        分层过滤:“立审执破”全流程化解

北京一中院注重在“立审执破”一体化工作格局中深入推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,强化民事纠纷化解的全程性、系统性,实现立案前端源头化解、审执中端协调联动、破产末端有效衔接。在建立“立保调对接,立审执衔接”工作机制基础上,一中院深化推进“立保同步、保调对接、以保促调、以保促审、以保促执”,努力将民事纠纷化解在诉讼前端。注重整合运用社会化、市场化资源力量全流程化解纠纷,依托“人民法院+人民保险”常态化合作机制、民事争议多元化解机制、“执行难”长效机制、市场化破产审判机制,着力打造全流程、全领域、全方位民事纠纷分层过滤机制。

                         多元解纷:诉调对接+司法确认

在试点实践探索过程中,北京一中院注重改革的整体性、协同性、关联性,有效借助司法确认提升调解协议实效化、降低民事诉讼成讼率。该院注重深化完善诉非衔接与多元调解机制,积极拓展与专业性调解组织的衔接协调,落实与北京多元调解发展促进会等调解组织签订的合作协议,不断强化诉非衔接,有序扩大民事纠纷委派调解的案件类型和范围,推动民事纠纷多元高效化解。持续加强网上在线调解,通过“北京法院分调裁一体化平台”在线办理立案审查、询问当事人、司法确认等事项,切实提升调解效率。试点工作开展以来,北京一中院深入调研论证,制定出台《司法确认工作规范(试行)》,积极配合上级法院会同司法行政机关、行业协会等共同建立特邀调解名册,依法吸纳符合条件的调解组织和人员成为特邀调解组织或者特邀调解员,有效确保了民事纠纷以更大范围、更快速度实现源头化解。

                      便捷诉讼:线上线下有机融合

北京一中院注重改革系统集成和协同高效有机统一,在全面总结“两个一站式”建设成果的基础上,深化完善“全方位服务、全流程化解”诉讼服务体系,着力打造线上线下相结合的全方位、立体式司法为民服务平台。制定出台《电子诉讼实施细则(试行)》,全面覆盖起诉、受理、送达、调解、庭审等诉讼环节,细化全流程电子诉讼规则。有效借助互联网庭审系统,开展网上法庭调查、法庭辩论、法庭调解、实时查看庭审笔录等网上庭审活动,切实为当事人提供便捷线上诉讼服务。持续加强网上立案、跨域立案、网上财产保全和网上庭审,确保网上预约立案24小时不“打烊”,切实保障当事人民事纠纷立案便利性。在深化完善线上诉讼服务体系的基础上,北京一中院注重发挥线下服务窗口便捷化功能作用,总结固化“找法官难、找执行员难”机制建设成果,深化推进“接诉即答、接单即办”,完善群众诉求工单办理制度,推动实现“收转办督”一体化,切实为人民群众提供“一站式、均等化、规范化、人性化”的诉讼服务。

                         提速增效:快审团队+独任制

为有效推动案件繁简分流,快慢分道,北京一中院按照“1+1+1”模式设立快审团队,实现了特定类型民商事二审案件的集中快速审理。在扎实推进速裁快审工作的基础上,该院坚持繁案精审与简案快审相统一,制定出台《民事二审案件独任制审理工作规范(试行)》,明确了二审独任制的适用范围,细化了适用独任制审理二审民事案件的审理方式和流程,建立了独任制与合议制的转换适用机制。该院还结合中级法院职能定位,进一步完善了速裁快审衔接机制,强化了一、二审案件之间的移转对接和工作环节配套衔接。同时,一中院注重发挥审级监督指导职能,通过建立辖区速裁审判工作片会制度,不断健全完善速裁案件法律适用协调机制,建立法律观点、法律认知和法律适用协调机制,统一裁判思路。

               智能辅助:审判事务集约化管理

近几年,北京一中院持续加强系统集成和大数据应用,打造出了线上线下有机融合的“全方位、立体式、均等化、人性化”的信息化集控智能可视化系统。试点工作开展以来,该院找准试点工作与信息化建设的结合点和着力点,不断健全完善智能化辅助办案机制,有效节约了人民群众诉讼成本,提升了法官办案效率。该院依托自主研发的信息化智能集控系统平台,依托14个平台、97个子系统,实现了立审执破网上平台系统的融合衔接。依托法官办案智能辅助系统,强化数据助审,为民事纠纷审理提供全方位、全流程、便捷化、智能化的审判辅助服务。借助卷宗全内容智能识别系统,实现远程查阅卷宗和案件在线办理。借助网上阅卷系统、集约送达一体化平台和文书电子送达系统,有效提升了当事人诉讼档案线上调阅便利性和电子诉讼材料送达精准性。

推进繁简分流工作,是人民法院深化以人民为中心发展思想,努力满足群众多元、高效、便捷解纷需求的重要举措。“北京一中院将进一步强化政治意识、大局意识、法治意识,把推进改革试点作为重大政治任务,以强烈的责任感、使命感和紧迫感推进改革试点工作,努力形成可复制、可借鉴、可推广的经验做法,促进司法资源与司法需求合理有效配置,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!” 该院党组成员、副院长单国钧指出。



 
责任编辑:赵思源