当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
海淀法院执行法官果断出动连扣两车
作者:王彬  发布时间:2020-06-24 10:49:43 打印 字号: | |

在执行案件中,机动车往往是当事人的主要财产之一。但由于其易于转移的性质,扣押机动车常常给执行带来挑战。近日,海淀法院曹彦青法官团队在掌握线索后迅速出动、果断扣车,2天内对2起案件取得突破。

              新奔驰商务将被扣押,被执行人主动履行

文某和刘某原系夫妻关系,二人于2014年离婚,但有部分夫妻共同财产没有分割。后刘某起诉文某要求进行财产分割,海淀法院依法判决文某支付刘某承包地折价款等共40余万元。

判决生效后,因文某拒不履行,刘某申请强制执行。案件执行阶段,海淀法院依法查封文某名下机动车两辆,并将执行进展情况反馈给刘某。

6月8日晚11时许,刘某找到了文某名下的一辆车并联系法院。6月9日一大早,曹彦青法官团队在法警队的配合下赶赴执行现场。

被查封的机动车是一辆几乎崭新的奔驰商务车,价值约五十万。正在此时,被执行人文某出现,曹彦青法官详细向文某讲解了拒不履行生效法律文书的后果。

为避免自己的奔驰车被法院带牌拍卖,文某迅速筹集资金,及时将案款缴纳到法院,本案顺利执行完毕。

          被执行人拒不履行,两辆车同时被扣押

穆某原系富贵公司(化名)的员工,因工资争议,穆某提起劳动仲裁,海淀区劳仲委依法裁决富贵公司支付穆某8万余元。仲裁裁决生效后,富贵公司拒不履行,穆某向海淀法院申请强制执行,执行过程中,海淀法院查封了被执行人富贵公司名下部分车辆。

在曹彦青法官执行刘某和文某案件的同时,穆某联系法院,提供了被执行人富贵公司名下一辆机动车的执行线索。经与穆某反复核实,确认该机动车已在该停车场停了一段时间,因前一案件尚未办理完毕,曹彦青法官决定第二天赴现场执行。

次日,曹彦青法官团队在法警队的配合下来到执行现场,经与案卷核对,发现除了穆某提供线索的车辆外,停车场还停着富贵公司另一辆被查封的机动车。

曹彦青法官当场联系被执行人富贵公司,其工作人员来到现场后态度敷衍,没有履行意愿,还声称没有车钥匙。鉴于此,曹彦青法官决定将两辆车扣押,拟拍卖后用于支付穆某的工资。

据了解,2019年北京法院共拍卖成交267辆京牌小客车,均以评估价150%的最高限价成交。还有不少案件被执行人多方筹措、积极履行以保住京牌车指标。

寻找执行财产难是执行难的主要体现之一。近年来人民法院大力创新,多方合作,破解“找车难”问题,也取得了一定的工作成果。如有申请人的配合协助,更能极大加速执行进程。在得到执行线索后,人民法院将果断出击,迅速控制车辆,推动执行案件的办理,保护申请人的合法权益。

 


 
责任编辑:赵思源