当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院通报表扬“十佳”调解速裁团队和特邀调解员
作者:赵书博 孙彪 董岳  发布时间:2020-06-24 17:05:35 打印 字号: | |

为进一步推进“多元调解+速裁”工作,促进解纷能力和化解矛盾实效的“双提升”,北京市法院系统评选出了“十佳调解速裁团队”“十佳特邀调解员”等一批从事调解、速裁、立案工作的先进典型。

2019年,全市基层法院运用“多元调解+速裁”机制共结案35万余件,比去年同期结案增长超4成,在诉讼前端用约21.6%的民事员额法官化解了65.4%的一审民事案件。其中,一批政治过硬、业务精良、业绩突出的调解速裁团队和特邀调解员,为人民群众提供了便捷高效、低成本、多途径的纠纷解决途径。

今天下午,北京高院召开北京法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设推进会,授予北京市通州区人民法院徐明祺调解速裁团队等10个团队为“十佳调解速裁团队”,授予北京互联网法院特邀调解员苏淼等10名同志为“十佳特邀调解员”。

全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,是深化“分调裁审”机制改革,探索诉讼流程再造、审判格局重塑的具体行动,是破解案多人少难题、满足人民群众多元解纷需求的有益实践。

北京高院党组成员、副院长靳学军表示,全市法院要落实最高法院关于一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的要求,确保完成到年底基本实现建成现代化诉讼服务体系的目标。不断巩固立案登记制改革成果,推进“多元调解+速裁”工作制度更加成熟、更加定型;加强审判业务建设,加强信息技术深度运用,为便利群众诉讼提供智能化服务;打造一支全面过硬的立案速裁审判队伍。始终坚持党委领导,全面深入推进诉源治理工作。加强信访信息录入,深化信访数据挖掘和应用。

北京高院党组成员、副院长蔡慧永强调,要深刻把握推进一站式建设的重要意义,努力在提高化解矛盾纠纷和服务人民群众能力水平上取得更大实效。要围绕今年年底基本完成一站式建设的目标,对标对表将各项任务落实落细,确保各项工作稳步推进。要在提高立案审判质效、多元解纷效率、诉讼服务现代化、涉诉信访信息化水平等方面精准发力,狠抓落实,确保圆满完成全年各项工作任务。

 

 
责任编辑:赵思源