当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
韦清泉:归来,并肩作战 同心同行
作者:韦清泉  发布时间:2020-06-28 15:54:35 打印 字号: | |

6月13日新发地聚集性疫情暴发,一时间,北京进入“非常时期”,让精神上刚有些放松的人们又紧张起来。6月13日,周末接到了恢复下沉社区紧急通知,我所下沉的新村街道电力机社区在6月21日升级为疫情等级高风险地区,防疫形势不容小觑。赶紧收拾好装备,火速回归。

自今年2月第一次下沉,从北风飘雪的寒冬到烈日曝晒的盛夏,陪伴我值守的大树也从枝干光秃到枝繁叶茂;从羽绒服到防晒服,衣服虽然薄了,但是抗疫的斗志却更坚定了。

           严把入口关的红袖章

重归社区第一天,刚到门口,曾经并肩战斗过的社区工作人员热情打招呼:“是清泉呀,快进屋吧。”社区书记递给我熟悉的“红袖章”,嘱咐道:“清泉,你今天的任务还是驻守社区大门。工作标准四个字‘必须从严’。”简单交接后,我马上进入工作状态,回到熟悉的岗位上。

“身份必查,证件必验,体温必测,口罩必戴”,牢记这些工作要求,这次下沉我更加自信从容。室外天气炎热,测温枪偶尔出现高温“警报”,给测温工作带来不便。社区工作人员向我传授了“锦囊”:请居民到阴凉处休息一会儿再进行检测。多次检测、确认体温无误后我才放心。

电力机社区是铁路职工的家属区,建于上世纪80年代,住户多为上了年纪的老人。天气炎热,许多老人受不住口罩带来的闷热感,未戴口罩便出院门买菜、遛弯,有极大感染风险。我一边向他们讲解丰台区疫情防控的最新要求,一边劝说,“您是老丰台人,特殊时期您得给我们小年轻做个表率不是。天儿热,也担心您在室外待时间长了中暑”。老人们便笑眯眯地从口袋里掏出口罩捂住口鼻,“都听你的,闺女。”半刻钟后,老人提着一个盛满水的小桶又回到了我身边,“给你身边的地面洒洒水,大下午的散散热气儿。”除了周遭变得凉爽外,心里更多的是暖意。

        拧得出水的外衣

社区通知周五要组织居民进行核酸检测,早上八点,我便到达社区待命。电力机社区虽然面积不大,但人员组成复杂,既有现代小区,也有老旧小区,还有连绵的平房,以及创业园公寓,给开展检测带来不小挑战。

社区工作人员连夜谋划,根据社区居民组成和院落地理位置情况,拆分成两个检测点分两天进行核酸检测。居民接到检测通知后,包楼干部组建的单元楼微信群也“炸”群了,纷纷询问检测的流程、时间。社区工作人员一边布置检测场地,一边联络医务人员,一边通过电话、微信告知居民检测事宜,仿佛要变成“八爪鱼”才肯罢休,这都让我敬佩不已,也快速加入到检测工作中。

第一天检测点设置在老小区内,我负责协助居民进行网上申请、验证检测信息。下午三点居民健身广场,核酸检测正式开始。

参与核酸检测的居民队伍排成了长龙,酷暑难耐,少部分居民有些不耐烦,见状,我上前一边安抚大家情绪,一边提前讲解网上申请的操作流程,提醒大家带上小扇子和饮用水。“大夫们都准备好了,您放心吧”。看着医护人员身穿防护服在大太阳下忙碌的身影,居民的心情也慢慢平稳下来,队伍虽然绵延,但各项工作都有条不紊地开展着。

一些中老年居民有的不会用手机网上填报,有的因看不清申请编号而操作失误,担心检测不上而着急。我赶紧过去让老人别着急,接过手机,扫码填报、核对信息完成网上申请,“墙壁上贴着二维码,您拍一个过两天就能查询到结果。”汗水沿着护目镜和口罩往外流,好心的大婶给我递来了纸巾,用手中的扇子给我扇风,“你们和医生都不容易,我们也会耐心等待,真为你们点赞。”

检测工作直到晚上九点才结束,虽然大家的衣服都湿透了,但我和小伙伴开心地拥抱彼此。

           不知疲倦的“大白”

第二天检测点设在了产业园区。园区公司员工、公寓住户、平房居民和小区住户的检测工作都安排在此,带来的压力比昨天更大。而我的工作也从昨天检测场地“外围”,进到了“内场”,负责信息登记、分发试剂,套上了厚厚的防护服,感觉身上的责任更重了。

“请您拿出身份证件,您的手机号?现住址?请保持距离。”同样的话,一天要说两千多遍,确保每一位居民都明白操作流程。我和另一位来自区环保局的下沉干部,核对无误人员信息后,取出两张备好的条形码贴纸,一张贴在登记册上,一张贴在试剂管上,提醒居民带着试剂管前往检测区,平均30秒完成一位居民的登记工作。由于登记信息录入系统与采集的咽拭子会同步送到医疗机构进行检测,因此必须时刻高度集中,严谨细致,确保人员信息和条码一一对应。

“坐在大太阳底下,整个人都跟烤地瓜一样,外焦里嫩地都烤软了!”休息间隙,尽管汗如雨下,大家仍开着玩笑互相鼓励。

夜幕下,检测场灯火通明,北京的夜晚依旧闷热,核酸检测工作仍然有条不紊进行。居民们安静地排着长队,秩序井然。社区工作人员来回走动,用嘶哑的声音不停招呼着排队等候的人员拿好身份证件、保持间隔。医务人员娴熟又轻柔地擦拭扁桃体上的分泌物,将采集到的样本放入试管中,棉签折断扔进医疗垃圾袋,整个过程只有不到二十秒。直到凌晨12点,最后一位居民检测结束,大家长舒一口气。

脱下防护服,大家都像洗过澡一样湿淋淋的,手指被捂得发皱,脸上满是被口罩、护目镜勒出的痕迹,可这却是医务人员每天的日常,大家心里既心疼又敬佩。看着灯光下医务人员疲惫的身影,我再一次理解了“白衣天使”的含义。

回家路上,看到万家灯火,虽是深夜,却感到暖意融融。战“疫”路上,我们守望相助,曙光就在前方。


 
责任编辑:赵思源