当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
三中院通报新审判大楼启用情况
作者:郑浩  发布时间:2020-06-29 11:05:10 打印 字号: | |

2020年6月28日上午,北京三中院于新址新闻发布中心召开了新审判大楼启用暨推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设新闻发布会,播放了工作短片《聚力新起点 踏上新征程》,介绍了该院新审判大楼建设情况,以及该院“四多两线三贯通”多元解纷机制和“一二三四五六+”现代化诉讼服务体系建设情况。

“为了更好地提升诉讼服务、推进智慧法院建设、推动审判执行工作公正高效运行,北京三中院扩大审判场所、满足人民群众更高层次的司法需求迫在眉睫。”在当天举办的新闻发布会上,该院党组成员、政治部主任李经纬在介绍该院搬迁新址的初衷时表示,北京三中院新审判大楼建设本着务实节俭、便民实用的原则,将“司法公正”“司法为民”“智慧法院”和“以人为本”理念贯穿始终。

据三中院李经纬主任介绍,北京三中院新审判大楼总面积50 020平方米,对审判法庭区、配套办公区、公共服务区及后勤保障区进行明确划分,其中大部分面积用于对外服务功能的建设。大、中、小法庭、速裁法庭、远程法庭、少年法庭等各类法庭近70个,占总面积的50%,较旧址法庭面积大幅提升,用于服务当事人及公共空间占总面积的30%,用于工作人员的办公面积仅占20%。

据介绍,北京三中院新审判大楼在智慧审判、智慧执行、智慧服务和智慧管理等智慧法院体系建设上下足功夫,对数字法庭进行升级改造,增加了互联网开庭、当事人桌面同步显示等功能 ,并试行案件全流程无纸化办理。充分利用远程视频指挥、数据可视化等功能,发挥执行指挥中心远程会商、应急指挥功能。增设智能云柜、自助登记、人脸识别等信息化设施,提升诉讼服务中心智能化水平并提供优质服务。

三中院李经纬主任表示,北京三中院以新审判大楼建设为契机,按照最高人民法院“两个一站式”建设标准设置了诉讼服务中心。该院立案庭庭长张亚东于发布会上介绍了“四多两线三贯通”多元解纷机制的重点内容,据其介绍,三中院将打造多点便民立案、多层繁简分流、多方调解力量、多面快速审理的“四多”平台,向立案前后端延伸职能,建立“诉前指导、诉前调解、诉前保全、立案登记、简案快审”的一站式多元解纷机制。构筑线上平台与线下功能区双同步的“两线”同步一体化平台,设立立案窗口、多元调解室、立案法庭等专门办公区域,充分运用北京法院“分调裁一体化平台”和北京移动微法院,实现网上立案、繁简分流、多元调解、诉调对接、简案快审全程线上流转、线上管理。坚持诉讼指导、繁简分流和多元调解工作贯通于多元解纷工作全流程的“三贯通”工作机制。他表示,将把三中院的多元解纷功能区打造成前端解纷“桥头堡”、多元共治“枢纽站”、定纷止争“门诊部”。

三中院诉讼服务办公室负责人张珂在发布会上介绍诉讼服务体系时表示,北京三中院着力构建“一二三四五六+”现代化诉讼服务体系,全力打造功能全、技术强、服务优、效率高的新诉讼服务中心。“一”即搭建诉讼服务指导中心信息平台,围绕建机制、定规则、搭平台、推应用四个环节,聚焦多元解纷、登记立案、分调裁审、审判辅助、涉诉信访五大业务板块,实现对诉讼服务数据的智能统计分析,切实辅助审判管理和领导决策。“二”即形成一站式多元解纷和诉讼服务体系。一站式诉讼服务体系重点依托诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线、微信公众号、移动微法院等多种平台提供立体化诉讼服务,并依托大学生志愿服务团队、公益法律服务团队等第三方力量提供诉讼风险评估、法治宣传引导、心理矫治疏导、矛盾源头化解等非诉讼纠纷解决路径,同时依托集约化办理提供高效率诉讼服务。“三”即突出服务群众诉讼、服务审判执行、服务社会治理“三个服务”。“四”即着力标准化建设、信息化建设、集约化建设、系统化建设“四个建设”。“五”即打造提供全面服务的新亮点、规范诉讼服务工作的新亮点、落实司法公开的新亮点、法院接受群众监督的新亮点、展示法院形象的新亮点“五大新亮点”。“六+”即由传统诉讼引导、自助服务、立案服务、多元调解、涉诉信访、便民服务等“六大功能”进一步延展出综合咨询、集约诉讼服务业务办理、联系法官、诉源治理、诉调对接等N大功能。



 

 

 

 
责任编辑:赵思源