当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
四中院通报2019年度行政案件司法审查报告及十大典型案例情况
作者:陈良刚 刘津宁  发布时间:2020-06-29 16:33:43 打印 字号: | |

6月29日,北京四中院召开2019年度行政案件司法审查报告暨十大典型案例新闻通报会。

会上,四中院党组成员、副院长通报了该院2019年审理行政案件的基本情况。2019年,该院进入审理程序的一审行政案件达1593件,比2018年的1539件增加54件。受理案件中,政府信息公开类案件和行政复议类案件大幅上升,案件数量分别同比增涨185%、174%。要求履行职责类案件、房屋征收与补偿类案件、行政协议类案件有所下降。环保行政上诉案件和互联网行政上诉案件逐渐增加,被诉行政行为的类型更加丰富。涉民生案件占比仍然较高,其中因房屋征收拆迁腾退、公有住宅租赁管理、环境整治、农村土地管理及村务公开监督引发的案件数量较多。从本市各区涉诉情况看,东城、朝阳、房山、西城4区涉诉案件合计占一审行政案件总量的64%。其中,东城涉诉521件,与2018年基本持平,案件量第一;朝阳涉诉271件,同比增长50.6%,案件量第二;房山涉诉169件,同比增长173%,案件量第三;西城涉诉案件166件,同比下降17.4%,案件量第四;石景山涉诉案件116件,同比增长63.4%,案件量第五;海淀涉诉案件连续三年持续下降,2019年排在第六位。丰台涉诉案件量连续三年不断上升,顺义、平谷、昌平、密云、怀柔、通州等区涉诉量均有所下降。在作出实体判决的一审行政案件中,行政机关败诉案件有76件,行政机关实体判决败诉率为12.6%,相较于2018年上升了1.2个百分点。

白皮书显示,2019年各区政府推进法治政府建设、依法行政的情况总体较好,但部分案件也反映出行政执法中存在调查取证意识和能力有待增强,对履行职责认识存在偏差,执法规范化有待加强,对合理行政认识不够充分等问题,行政应诉工作存在准备不够到位,行政应诉水平和答辩能力还需增强,参与诉讼化解行政争议的积极性有待提高等问题,亟需行政机关在今后的执法及应诉中予以重视。

对此,四中院在会上提出五点建议:一是进一步提高依法行政水平,为高标准建设法治中国首善之区提供法治保障;二是进一步完善多元化行政争议预防化解机制,促进行政争议源头治理和实质解决;三是进一步加大复议监督力度,充分发挥行政复议解决纠纷主渠道作用;四是进一步提高行政应诉能力,健全完善行政应诉工作机制;五是进一步构建司法与行政良性互动机制,形成法治政府建设合力。

在案例发布环节,四中院行政庭庭长陈良刚就房屋征收补偿、公房管理、土地行政裁决、政府信息公开、村务公布监督、环保行政处罚、市场监管、畜禽退养补偿、行政复议等典型案例进行介绍。典型案例均经过法官推荐、法官会议专题讨论、邀请法学专家进行评议等程序而确定。案件类型涉及房屋征收补偿、公房管理、土地行政裁决、政府信息公开、村务公布监督、环保行政处罚、市场监管、畜禽退养补偿、行政复议等。



 
责任编辑:赵思源