当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
战疫随笔
——西沙屯抗疫记
作者:郑敏智 罗于平  发布时间:2020-07-02 10:36:12 打印 字号: | |

根据市委部署,高院十名党员干部下沉昌平区沙河镇西沙屯村开展疫情防控工作

战疫94天,圆满完成疫情防控任务


京北故甲,西沙屯,依京藏而靠六环,近市区而驰塞外,要道交汇,人来物往,乘舆过往,骆驿不绝。村甲内高楼翻新耸立,万余租户与三千农家,交融于一堂、汇集在同檐,民风淳,市风正。

时维庚子伊始,新冠肆虐,荼毒生灵,恫之大骇者有之,避之不及者有之,欲举家越洋者有之,当是时,举国防,民“抗疫”,皆闭户,戍家园。敢问大疫之下,何者堪为勇者?高法十仕,响令号,赴危难,踏险逆行,下沉此隅,共同“战疫”。

初至时,正值二月,疫事势盛,形势不明。且领令急,备疏驰,皆无序,险致极。然众人策力,出谋划策,立筚篥,定程序,重防护,严防控,终见端倪。众人受命入其职,巡街、劝导,入户排查,穿巷探询,告示慰问,宣讲普法。常遇平民,示以微笑;或有询者,还赞道谢;偶见玩固之徒,望以冷眼鼻息;少有刁难之辈,施以瞪目谶语。迎雪雨于街中,冒风沙在巷角。然,恶犬熟而无声,枯树久而出绿,滴点成流,仁心交汇,逆行在春天里,见到玉兰花开;散步于炎日下,定是花胜去年红。

须臾月余,九洲一心,疫情颇有好转。是时,返村俱增,境外、鄂、粤、黑籍等返者渐多,防疫压力瞬起,时有三两发热之人前出,撩挠村心以不安。然勇士尽职于岗位,无一丝松懈;建言献策予村委,身同其境甚忧。撰文示村民于抚慰;设法律岗解民之惑;编涉法案例以示法。日日守值于村中,如树旗帜于高处,安民心复于平常。

江山如有待,勇者自无私。十勇者各隶各岗,之前不胜识。然,安社稷,不容退;解民忧,本我心。术业有异,抗疫同行;年龄不仿,抗疫同力。增忧煎于家庭,近危险于自身;身兼数职,无怨;恪尽职守,不悔。承上有关心,数次亲慰,倍感激励。基层之赴前线者,当有万余,不言难,不言苦,死生不计。虽无救死扶伤之功,但有安土守职之责。各部勤其业,此村终无恙,众人之所愿,心甚慰。

皆往以,相约战地,默然回首凝视,无语开颜。


 
责任编辑:赵思源