当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
一条信息:扛起一份责任
作者:林益涵  发布时间:2020-08-07 14:44:09 打印 字号: | |

“2019北京世界园艺博览会闭幕式到此结束……”2019年10月9日的晚上,随着主持人依依不舍的话音,看着电视屏幕上徐徐浮现的信息,无尽的思绪和回忆又涌入脑海。在长城脚下、妫水河边,从万物复苏、姹紫嫣红的春意到满目丰盈、硕果累累的秋实,绽放了162天的美丽世园会给全世界带来了一场无限绿意、生机盎然的自然之旅。从积极筹备到圆满举办,见证了几千个日夜的辛勤付出,付出了多少人的心血汗水,而这中间同样也凝聚着我们法院人的力量。

自2016年土耳其安塔利亚世园会落下帷幕,世园会正式进入了北京周期。为了迎接这一举世瞩目的盛会,再度向世界人民唱响“北京欢迎你”的歌声,作为世园会园区所在地,北京延庆已早早进入紧张的备战状态。而延庆法院,作为辖区传播司法力量的主力军,更是提前做好了“热身”工作,在全院誓师之后,立即开启了“司法助世园、法治促生态”的专项计划。面对世园会服务保障需要,他们迅速组建“服务世园”临时党支部,运用“红色力量”将一个个困难不断攻克;办理与世园会有关的案件,他们开辟立审执“绿色通道”,善用手中的法槌将一件件矛盾定纷止争;借着新时代的春风,他们成立“迎世园·庆冬奥”宣讲团,深入社区、远赴乡村,在为老百姓普法中讲好中国故事、唱响北京声音。他们用法律的威严守护脚下这片净土,保障14400亩的贫瘠乡村摇身化为错落有致的园区美景;他们用为民的情怀,携手30万延庆人民共同营造了和谐安定的法治氛围。他们好似中国馆的繁花盛放,用一腔热血诠释着新时代奋斗者的力量;他们犹如植物馆的碧树擎天,用默默无闻地扎根建设着基层法治的点点滴滴。“功成不必在我,功成必定有我。”正是怀着这样的信念,他们选择了希望,选择了坚守。

环境就是生命线,生态就是幸福线。长期以来,“生态立区”一直是延庆坚持的立身之本,延庆法院作为拥有北京市基层法院唯一一家环境资源审判庭,在司法助力环境保护方面形成了得天独厚的优势。延法人多年在环境资源审判的耕耘让“生态”意识在延庆人民的心中愈加根深蒂固,正是这一理念的积累、沉淀,让世园会更为顺利地在延庆安家落户,让世界人民更加了解一个友好、包容、美丽、和谐的中国,让“人类命运共同体”的共识更广泛地传播向世界。

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。中国梦就是生态梦,北京世园会明媚如春的景象在我们的心海里永不说再见。延法人在与世园会相守相伴中也更加成长,不断用法治去融入“两山”理论,用审判去守护生态环境,用自己辛勤的双手为新时代的宜居之都贡献新的力量!

 



 
责任编辑:赵思源