当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
二中院通报速裁审判工作一周年情况
作者:许英 周珍 王鑫刚  发布时间:2020-07-22 14:54:33 打印 字号: | |

为满足人民群众多元、高效、便捷的司法需求,2019年7月,北京市第二中级人民法院设立了速裁团队,着力通过优化资源配置、重整案件流程,形成全口径覆盖、系统性分流、标准化速裁的全新工作体系。7月21日,北京二中院召开速裁审判一周年情况新闻通报会,通报相关情况,并作出提示。

北京二中院介绍,二中院以立案庭部分干警为基础,从全院各审判庭室挑选精兵强将组成速裁团队,实行扁平化管理,采用“5+1”模式,由18名员额法官组成5个速裁合议庭和1个综合合议庭,13名法官助理和15名书记员辅助审判工作。立案庭庭长、副庭长编入速裁团队带头办案。一年来,速裁团队审理民商事案件5652件,占速裁团队审理案件93.72%;审理行政案件361件,占比5.98%;审理刑事案件17件,占比0.28%;审理执行案件1件,占比0.02%

北京二中院速裁审判取得了初步成效。结案多。2019年7月15日至2020年7月14日期间,速裁团队审结民商事、行政案件6013件,占同期同类案件结案量的41.35%,另审结刑事自诉类上诉案件与简单执行案件18件。速裁法官人均结案335件,是后端员额法官人均结案数的2.74倍。效率高。速裁机制的运行,使简单案件程序相对简化、流转更加迅速、审判更加高效。在保障当事人诉讼权利和诉讼公平的前提下,速裁团队多举措提升办案效率,将二审案件审理周期从法定的3个月审限缩短到预设的30天速裁周期,再缩短至实际平均结案周期不超过10天,简单案件审理真正步入“快车道”。效果好。简单案件快速办结,积极发挥调解息诉作用,当事人迅速拿到裁判结果,甚至短周期内直接结清案款,催促快办等方面的投诉明显减少。速裁团队严格落实办案责任,规范管理与监督,以质效统一为原则,兼顾效率与质量,快办案的同时保证了裁判质量,息诉服判效果突出。

下一步,北京二中院速裁团队将依托现有实践经验和发展需求,进一步探索与创新速裁工作新模式、新方法。提炼科学方法,总结有效经验成果,规范新模式下办案流程,梳理和细化速裁审判规则,逐步形成和优化一套规范严谨、程序合法、高效便捷的科学方法并予以推广适用。提升智能审判,依托智慧法院建设,加大信息化建设对繁简分流改革的支持力度,从管辖权异议上诉案件无纸化流转、裁判文书简化与智能生成、电子化诉讼等角度,探索进一步提升办案效率的新方法、新举措,更好的满足人民群众对公正、便捷、高效司法的新需求、新期待。

 

      



 

 
责任编辑:赵思源