当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
朝阳法院通报服务保障“六稳”“六保”十项机制及典型案例
作者:黄硕 曹璐  发布时间:2020-07-23 15:12:14 打印 字号: | |

7月23日,朝阳法院召开 “服务保障‘六稳’‘六保’典型案例”新闻通报会。朝阳法院通过“示范调解”“履约支持”“灵活执行”等“十项机制”,依法保障和服务疫情常态化条件下经济社会发展。

通报会上,朝阳法院党组副书记、副院长郭莉蓉介绍,朝阳法院深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话、重要指示精神,坚决落实中央、市委、区委决策,按照最高法院、北京市高院的部署,围绕在常态化疫情防控中更好发挥审判职能作用,靠前谋划,主动作为,出台《关于为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供司法服务和保障的意见》,把服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为执法办案的工作重点,通过“十项机制”依法保障和服务疫情常态化条件下经济社会发展。

朝阳法院审判管理办公室主任胡雅妮通报了十个典型案例,其中,郭天天法官依托示范调解机制、源头化解机制,以“修复利益失衡,稳定社会秩序”为目标,一揽子解决了某双语幼儿园32名家长要求退费的诉讼以及170名维权家长的潜在纠纷,实现群体性纠纷以非诉方式及时化解,既保障了民生权益,又助力了纾困惠企。

朝阳法院执行局深化“一点两翼三化”执行长效机制,对受疫情影响导致生产生活困难而无法及时履行生效法律文书确定义务的被执行人,坚持善意文明执行,大力促进执行和解,为被执行人缓解债务压力、恢复正常生产生活奠定基础。

朝阳法院侯世永法官运用灵活执行机制,及时执结北京中某实业集团有限公司执行案,确保企业及时分派一万余名安保人员保障北京、武汉等地地铁安检和航空安保工作。该案例已入选“最高人民法院第三批全国法院服务保障疫情防控期间复工复产典型案例”。在保障胜诉当事人及时实现权益的前提下,朝阳法院坚持善意文明执行,对受疫情影响导致生产经营困难的被执行人,依法审慎采取查封、冻结、扣押措施,审慎采取失信、限高、拘留、罚款等强制措施,妥善把握执行时机、讲究执行策略、注意执行方法,积极采用“放水养鱼”“活封活扣”等灵活执行方式,最大限度减少对企业正常生产经营,特别是与基本民生、市场稳定有关的生产经营的影响,保持企业财产运营价值和经济功能,为企业恢复生产、持续发展创造条件,确保执行工作取得“多赢”效果。

船过中流更奋激。朝阳法院将继续在常态化疫情防控中做好司法应对,充分发挥保民生、固根本、稳预期、利长远的重要作用,精准服务“六稳”“六保”,激发市场主体活力,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供优质司法服务和保障。

                     

            

                

 

 


 


 
责任编辑:赵思源