当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
房山法院开展“民法典进社区”普法宣传活动
作者:赵艳雪 吴卫娟  发布时间:2020-08-07 09:54:58 打印 字号: | |

近日,房山法院联合拱辰街道司法所、智汇雅苑社区,共同开展了“民法典进社区”活动暨“京法巡回讲堂”系列普法活动。该院民二庭干警为300余名现场群众带来了丰富的“法治大餐”。活动中发放民法典宣传折页300余册,为社区民众发放了印制民法典普法知识的宣传扇、毛巾、袋子等宣传品若干。

活动中,干警崔妍、赵艳雪、丛丹主动担起了民法典“宣讲员”的角色,结合审理案件的主要类型及实际工作经验,就智汇雅苑社区民众普遍关心的、与生活密切相关的法律知识及民法典的重大改革内容等方面进行讲解,并结合生活中可能存在的矛盾纠纷对民法典相关法律规定进行了解读。随后,干警们还对社区居民及群众讲解了房山法院针对群众矛盾纠纷“量身定制”的“一站式”纠纷解决机制,重点讲解了“一站式”诉讼服务中的 “诉状辅助生成一体机”“诉讼风险评估一体机”及人民调解协议“一站式”司法确认机制,让百姓在了解最新法律规定的同时,掌握更加便捷、高效的维权途径。

活动现场还专门为社区民众设置了“法律咨询台”,就群众较为关心的热点问题及疑难问题进行了解答,例如,“借贷利息如何认定”“非法高息如何解决”“夫妻共同债务的范围”“继承权”“高空抛物何人应赔付”“见义勇为是否能获赔”“小区物业服务人员的职责划分”等社会热点问题及与生活息息相关的民生问题。干警们提示广大社区民众,遇事要善于运用法律手段维护自身权益。

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了民法典,并于2021年1月1日起施行。民法典被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书,民法典重在保护私权利。房山法院充分拓展延伸审判职能,切实发挥审判机关普法能动性,组织民法典线上培训、辅导讲座、专场报告20余场,组织干警撰写民法典释法稿件10余篇,开展线下+线上普法“微课堂”7次,录制并发布民法典普法网络公开课5期,制作微动漫《小乐说法之“乘风破浪的民法典”》1部,为广泛学习、宣传民法典精神实质及涉及民生的重要内容,营造全民学法、守法、护法的良好社会风气,让辖区百姓更加直观的感受到法治进步对生活的保障与影响。



 

 

 
责任编辑:赵思源