当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
坚守初心,追逐梦想
作者:张勇  发布时间:2020-08-10 11:23:50 打印 字号: | |

2019年10月1日上午,我作为政法干警代表,有幸在天安门广场观看了庆祝中华人民共和国成立70周年盛大阅兵和群众游行活动。时间虽然已经过去很久,但当天激动人心的场景仍然久久难忘:一排排受阅方阵,铿锵有力,走出了中国军队的威严;一辆辆装备车队,铁甲锃亮,剑指苍穹,展示了祖国强大的实力;空中梯队,雄鹰展翅,翱翔长空,足以告慰无数先烈和开国元勋们:“这盛世,如您所愿!”

说起参加国庆阅兵和游行活动,我的感触颇深,也特别想和大家分享一下。1984年10月1日,作为一名少先队员,我参加了国庆35周年的阅兵活动,那是我国改革开放后的第一次盛大阅兵。在天安门广场上,我戴着红领巾,身穿白衬衫、花裙子,挥动着手中的花环。活动最后,我们放飞气球,涌向金水桥,欢呼跳跃,展现共和国少年儿童的蓬勃朝气,展现“少年强则国强”的希望。

1999年10月1日,我作为一名法院干警,参加了国庆50周年的群众联欢活动。晚间的天安门广场华灯闪耀,我们看花车巡游、看礼花绽放、跟着乐曲尽情地跳着青春的舞步。我们是朝气蓬勃、奋发有为、肩负民族未来的青年一代。

2015年9月3日,虽然不是国庆节,但举国上下欢庆世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。这一次,我坐在天安门广场的观礼台上,自豪地挥动手中的国旗,见证中国向全世界宣告,我们再也不是受人欺辱的国家!

感受每一次阅兵及游行活动,我都觉得是对自己心灵的一次洗涤,是爱国主义教育最好的展示。当全场高唱《歌唱祖国》的那一刻,我会感受到中国共产党之伟大,感受到自己作为中国人的光荣和自豪,那一刻,不禁热泪盈眶。我想,只有在祖国强大的支持下,我们才有机会追求自己的梦想,实现自己的价值。

大学毕业时,我选择到法院工作,我想,每一个人站在事业的起点时,都有自己的梦想,我也一样,内心希望自己为法治中国的建设做一点贡献。在基层法院工作的二十年里,我努力让自己成长为一名优秀的法官。如今,我依然坚守在这份工作岗位上,这份坚守除了对职业的热爱,还有一份责任。责任意味着担当,意味着无论承受多大压力也不愿屈服,无论出于何种逆境也不会退缩。而法官是执掌公平正义的裁判者,很多时候,法官办案的意义不仅仅是完成一项工作,而可能是挽救一个家庭,化解一场危机,点亮一个人生,甚至是改变一种社会现象,司法公信力就是靠这样一个个案件积累起来的。

十一前夕,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者授勋时,用“忠诚、执着、朴实” 6个字高度概括了英雄模范的鲜明品格,赞扬他们在平凡的岗位上创造的不平凡成就。作为一名法官,我要向英雄模范们学习,脚踏实地把每一件平凡的事情做好。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我要以坚如磐石的信心,以崭新的姿态和良好的业绩,为实现法治中国梦作出努力,为党和人民交出一份满意的历史答卷。

 


 
责任编辑:赵思源