当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
回首往昔,依然是少年
作者:康晶  发布时间:2020-08-12 15:58:51 打印 字号: | |

“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减”。不经意间被这首路边传来《少年》感动,眼眶突然有些湿润,继续慢慢的往前走,回忆闯入我的思绪。

二十年前,我还是个只有10岁不到的小姑娘,无忧无虑,心中的事想的很简单,玩玻璃球、山上跑一圈、看会动画片,甚至只要吃到一根1毛钱的冰棍,都会很开心。偶尔也会闯祸,会因为贪玩被捕鼠夹夹到手而痛哭,或因玩游戏将院子的木炭引燃而被挨揍。那时的我,理想太遥远,甚至根本不知道它是什么,没有什么能让我烦恼、忧愁,只想快快的长大,这样就可以不再上学,自由自在。

十年前,我是一名刚刚入学的大学生,结束了炼狱般的高中生活,如愿进入大学。作为法学院新生,我开始了四年的法学专业学习,从那时起,比起课程带来的欢乐,更多的是课外生活带来的愉悦。在大学里,我和同学们一起参加社团活动、一起讨论案件、一起参加模拟法庭……空气里弥漫的都是欣喜的味道。我常常在梦里见到学校旁泛着微波的文瀛湖、闻到那里青草的味道,同学们的欢笑音犹在耳。大学时代,退去了朦胧的外衣,理性与感性基本持平,清楚的知道自己在做什么,具有了完全的民事行为能力,能够为自己的行为负责。大学生活结束,仿佛是人生的转折点,但有些东西却在我心里萌芽、长大。

现在,我已经是一名工作了四年的法院干警,面对工作和生活的压力,我常常思考,人活着的意义是什么。情绪低落的时候,周星驰的电影中的那句话会无意识地出现“做人如果没有理想,跟咸鱼有什么区别”。没有理想的生活就如同风筝断了线,找不到方向,也无法高飞。现在,每当我迷茫时,就会想起大学时期最初的梦想,心中的憧憬。法律所代表的公平与正义,让我选择了这个专业,选择了这份工作。在梦想的牵引下,工作变得更加有意义,而愉悦专注的做好每项助理工作,都会让我心态平和、忘记烦恼。每协助法官审结一起案子,帮助当事人讨回被拖欠的工资,我都会有满满的收获感!公平正义的天平确实满含吸引力,他让我劲头儿十足,不再像刚工作时那样彷徨迷茫。现在,工作让我变得更加的坚定,在维护公平正义、帮助当事人解决实际困难的执念引导下,我越发感受到工作的意义和价值。

无论日升月落、斗转星移、我仍然还是当初的我,还是从前那个向往美好、善良纯真的少年,从未改变。正如歌词所唱的那样“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减”。三十岁的我已经不再青涩,但年轻的心依然在猛烈的跳动。在实现法治梦想的道路上,我刚走出了一小步,我需要更加的努力,把路走得更长更稳,在法治道路上走得更远更宽。

 

 



 
责任编辑:赵思源