当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
萌犬多多:我用笑容温暖你
作者:李亚欣  发布时间:2020-08-17 14:54:52 打印 字号: | |

我还清楚的记得第一次和多多见面的场景。那是一个夏天的傍晚,雨刚刚停,一位大姐领着一公一母两只柯基在小区转悠,其中那只小公主跑向我,两只耳朵有节奏地跳动着,咧着大嘴巴笑啊笑,然后照着我的脸就是一顿乱舔,最后,她在我的衣服上留下了一串泥爪印,跑去追路边的麻雀了。我当时就觉得,这真是世界上最呆萌最可爱的狗啊….尽管现在想来,多多可能并不是看上了我这个人,而是我手里的外卖。

没错,我并不是多多的第一任主人。等我把她接回家的时候,她已经快五个月了,用养宠行家人的话说,我已经错过了与她建立深厚情感的最佳时机,说的通俗点儿:我的狗子很可能不会爱我。但是,养一条小肥狗作伴儿是我很长时间以来的愿望。所以,当我听说狗主人因为家庭原因不得不将多多转手卖掉时,我毫不犹豫地收留了这个呆萌的小家伙,开始了我与多多相亲相爱、斗智斗勇的生活。

我和多多有一个共同点,那就是我们都很专一:我热爱法律,她热爱吃。在多多眼中,一切都可以吃,狗粮狗罐头可以吃,家里的防雾霾口罩也可以吃,主人的外卖可以吃,外卖包装盒也可以吃,主人考驾照的教材可以吃,一起生活的小猫的便便也可以吃!特别是最后一项,让我很伤脑筋,因为多多每次偷吃猫便便得逞后,还会炫耀性地跑过来,张嘴就要舔我,那狗嘴里的味道真是……可是我又舍不得揍她,因为无论我多凶,她都会缩在角落里,摇着很短很短的小尾巴冲我笑,那样子有点讨好,又有点卑微,实在让人于心不忍。思来想去,我只得将猫厕所放在高处,短腿儿的多多够不着了,方才作罢。

多多还是条非常善解人意的狗,也许通人性是犬类的天性吧。她能敏锐地察觉到我情绪的变化,不管我郁闷了还是生气了,多多都会在第一时间跑过来,舔舔我的手,或者用鼻子顶顶我的胳膊,微笑地看着我,似乎在说:“开心一点儿啊,多多陪你玩儿!”不管工作有多累,回家看到这样一条可爱的小肥狗冲你撒欢,整个人立刻满血复活!正是因为多多这样通人性,我越来越觉得她不是一条小狗,而是一个朋友。这个朋友对你无欲无求,哪怕你忘了喂她,她也从不埋怨,哪怕你一时情急打了她一下,她也不会记仇;这个朋友对你推心置腹,她在你低落的时候陪伴你,在你生气的时候安抚你,在你高兴的时候与你共舞,在你忙着工作无暇休息的时候,用鼻子拱一拱你搭在键盘上的手,提醒你该吃饭啦!也正因如此,在这个朋友得了肺炎的时候,我带着她在24小时兽医院通宵做雾化治疗,为了她学会了兑药学会了打针,当我举起针头对准她的时候,一向胆小的多多没有掉头就跑,她在自己最脆弱的时候,选择无条件相信自己的主人。

说起来,犬类与人类的友谊,可以追溯到数千年之前。我们的祖先从狼群中驯化出了犬类,他们保留着狼的勇猛和智慧,又养成了自己特有的忠诚与细腻。多多和她的同伴们,一旦认定了主人,便将自己的忠诚和依赖无条件地交付给主人。养宠其实是一件很严肃的事情,不仅仅意味着欢乐,更意味着责任。作为宠物的主人,我们一方面要照顾好这些小朋友,另一方面也要顾及到周围邻居朋友们的感受。有时候看到犬类伤人或者犬类被抛弃的新闻,我总是忍不住责怪狗狗的主人们——人类发展出了比犬类更高的文明、更高的智商,照顾和教育这些小朋友是主人义不容辞的责任,请不要随便抛弃自己的狗狗,也不要随便放任自己的狗狗。亲爱的多多,谢谢你用笑容温暖了我,你亦值得我温柔以待!让我们这些主人一起努力,共同创造一个对犬类更包容、更负有责任的和谐社会吧!

 

 


 

 
责任编辑:赵思源