当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京互联网法院与北京版权保护中心共同发布版权链-天平链协同治理平台
作者:任惠颖 刘建华  发布时间:2020-09-08 11:25:47 打印 字号: | |

 

围绕建设和完善版权保护创新体系的使命任务,为进一步优化知识产权营商环境,推动知识产权保护首善之区和版权之都建设,9月6日,在北京市委宣传部(北京市版权局)、北京市高级人民法院指导下,北京版权保护中心、北京互联网法院、首都版权协会共同举办版权链-天平链协同治理平台发布会暨可信数字版权生态重点示范项目发布会。

发布会上,北京互联网法院院长张雯与北京市委宣传部(北京市版权局)版权管理处处长侯健美共同发布版权链-天平链行政司法协同治理平台。据悉,这是全国首个版权领域的行政司法协同治理机制。

在传统的版权登记机制下,版权登记机构主要对权属进行形式审查,登记证书在诉讼中面临着可能不一定被法院认定的情形。据北京互联网法院张雯院长介绍,此次协同机制建立,权属登记的确权规则与司法认定规则统一,鼓励针对作品权属、授权证据进行版权登记备案,同时采用区块链技术固定证据,建立规范的权属登记体系。通过双方共同制定版权保护行业标准,形成了著作权登记和司法审判“双标统一”。

同时,该机制建立起司法审判“一键”调取行政著作权登记信息的业务流程与技术规范,实现版权链和天平链“双链协同”。具体的实现过程为:北京版权保护中心为权利人办理作品登记并将数字版权证书存储到“版权证书链”中,权利人通过版权链领取数字版权证书;若权利人发现侵权,向北京互联网法院提起诉讼,提交版权登记号;北京互联网法院在受理案件后,通过版权链-天平链数据协同机制,调取版权保护中心存档的版权登记材料,开庭时法官实时查验版权登记材料依法作出裁判。

通过标准统一、技术对接、证据上链等关键环节支撑,将大大提升权利人作品登记实际效能,降低维权风险,也是行政司法携手构建版权共治社会体系的重要举措。

北京市委宣传部副部长、北京市版权局局长王野霏出席发布会并表示,版权主题活动是历届文博会的一项重要内容,也是今年服贸会的重要内容。版权保护既是法律问题,也是经济问题。版权是法律、是经济、是科技,要用科技手段,让侵权盗版更加困难。王野霏强调,要让原创作者有基本回报,要让公众要有丰富的作品可以使用,要让运营平台有合理回报。王野霏要求,行政司法部门和产业共同研究行业问题,找到解决问题的思路和钥匙。利用版权链和天平链协同治理平台,严厉打击恶意侵权行为。

北京市高级人民法院党组成员、副院长蔡慧永表示,北京互联网法院与北京版权保护中心建立版权维权案件的行政司法协同治理机制,抓住版权领域类型化案件的深层次问题,推进源头施策、综合施策、全链条施策,推进版权市场的规范发展,同时也为全市法院提高审判工作效率,创新诉源治理模式提供了很好的借鉴。

在当天下午举办的可信数字版权生态圆桌论坛上,北京互联网法院综合审判一庭庭长卢正新围绕“行政司法协同”与来自清华大学国家文化产业研究中心、图片产业、音乐产业和区块链产业的代表进行了深度研讨。


 
责任编辑:梅玉兰