当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院重拳出击惩治黑恶 依法判处追缴罚没退赔财产6亿余元
作者:王元义 魏炜  发布时间:2020-09-10 11:08:48 打印 字号: | |

新闻发布会现场

蓝向东副院长回答记者提问

9月10日,北京高院召开扫黑除恶专项斗争第3次新闻发布会,通报近阶段北京法院扫黑除恶工作成效和下一步工作部署。自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,截至8月底,北京法院共受理涉黑涉恶案件176件887人(其中涉黑案件4件62人,涉伞案件12件12人),一审审结162件803人,二审受理99件,审结81件,依法判处追缴、罚没、退赔财产6亿余元。

北京高院副院长、扫黑办主任蓝向东介绍,北京法院在扫黑除恶专项斗争开展过程中始终保持从严惩处高压态势,切实提升审判、执行工作质效。疫情期间,全市法院在严格保障疫情防控安全和被告人、辩护人诉讼权利的前提下,探索线上、线下相结合模式,对40余起案件300余名被告人完成了远程视频开庭、提讯等工作。面对存在于金融、市场流通、交通旅游、房屋租赁等行业、领域的黑恶势力犯罪,北京法院在依法严惩、强化打击、标本兼顾、综合整治上持续发力,严格落实“一案一建议”要求,共发送扫黑除恶司法建议147篇,收到回函110篇,以“走出去、请进来”等方式助推社会综合治理,净化了营商环境,恢复了社会和谐,赢得了民意人心。

据了解,为打击“套路贷”,守住百姓的“钱袋子”,全市法院依法严惩林国彬团伙“套路贷”涉黑案等25件金融放贷类案件,着力铲除“黑财”,对林国彬等10名被告人判处没收个人全部财产。同时多维度深挖案件背后问题,向公证协会、律师协会等多主体先后发送10篇司法建议,助力行业治理。为严惩“行霸”,有效净化首都营商环境,全市法院依法严惩29件涉恶案件,对大洋路市场强迫交易案中16名被告人及5家被告单位判处罚金2700万余元,确保打深打透。向市区两级市场监管部门等单位发送司法建议,市场监管部门迅速行动,集中检查农村集贸市场700余次,对157个问题商户责令整改,促使大洋路市场2000余家商户经营秩序明显改善。为铲除“黑中介”,让百姓踏实找房子、安心找工作,全市法院依法审结19起租房、求职“黑中介”恶势力案件,并向住建委、房管局、58同城等单位发送一批司法建议。受函单位积极加大监管力度,大力提升中介市场规范化水平。为严打“路霸”,保障群众出行安全,北京法院依法严惩17件涉恶案件,通过办理备受关注的王海民抢劫案,向延庆区交通局发送司法建议,促进提升道路执法检查实效,助推车辆救援行业深度整治。为打击“黑开采”,守护首都绿水青山,全市法院就郊区非法采矿类涉恶案件向属地政府、监管部门发送司法建议,促使属地村镇加强管理,矿产资源得到进一步保护,村容村貌焕然一新。

发布会上,北京高院刑二庭庭长、扫黑办副主任朱军通报了5个北京法院扫黑除恶专项斗争典型案例。据了解,此次发布的5个案例,有充分彰显“打准”效果的寇强恶势力劳务“黑中介”诈骗案、吕岩恶势力“软暴力”强迫交易案,有充分体现“打狠”标准的林国彬黑社会性质组织“套路贷”案、杨明东恶势力团伙敲诈勒索、故意毁坏财物案,也有充分落实“打深”要求的贾会琴“村霸”恶势力敲诈勒索案。“借助此次典型案例的发布,希望能发挥震慑效应,回应人民群众对除恶务尽的深切期盼。”朱军说。

蓝向东表示,下一步北京法院进一步坚定信心、振奋精神,统筹推进疫情防控与专项斗争,切实打好扫黑除恶攻坚战、法律战,提升司法建议发送质效,完善跟踪回访机制,探索长效性、规范性的综合防控措施,以一往无前的决心和毅力,奋力夺取专项斗争的全面胜利。

部分全国人大代表、全国政协委员、市人大代表、市政协委员通过京法网事官方微博在线观看了此次新闻发布会直播。

 

 
责任编辑:梅玉兰