当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
北京互联网法院开展“京法巡回讲堂”活动 详解互联网法院著作权典型案例
作者:张瑞雪  发布时间:2020-09-21 16:31:27 打印 字号: | |


 为更好地开展“法律十进”巡回普法宣传工作,认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,9月15日,北京互联网法院综合审判二庭法官朱阁受邀参加中国版权共享课堂著作权典型案例法官公益巡讲。

本次公益巡讲由中国版权保护中心指导、《中国版权》杂志社主办、中版创意设计产业基地(IF如果)协办,通过邀请互联网法院法官,为社会公众详解互联网特性突出的著作权典型案例。

朱阁法官以著作权审判的基本情况为序,结合北京互联网法院疫情期间的审判工作应对机制,对北京互联网法院成立两周年以来审理的著作权典型案例进行了详解。

以北京互联网法院审理的“抖音短视频”案、“微信表情”案、“百科词条”案、“人工智能”案等典型案件为切入点,此次京法巡回讲堂重点阐释了关于短视频独创性的认定、具有独创性的百科词条构成作品及百科词条的著作权归属、网络服务提供者应尽到与其商业模式相适应的注意义务等。同时,就“图解电影”案,分析了制作包含视听作品主要剧情和关键画面的“图解电影”行为不构成合理使用;就“见字如面”案,解释了文化类综艺节目侵害著作权及合理使用的认定;就“微信红包”案,提出了应用软件页面既可受著作权法保护,亦可作为有一定影响的装潢受反不正当竞争法保护。

此次受邀开展公益直播课是北京互联网法院积极开展“京法巡回讲堂”巡回普法活动的又一有力举措。一直以来,北京互联网法院积极结合审判实际,依托互联网平台,开展网络法治教育课堂,为互联网环境下的新兴产业提供有力的司法保障。



 
责任编辑:梅玉兰