当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
战“疫”时期更显为民情怀
作者:夏天  发布时间:2020-09-25 16:15:32 打印 字号: | |

我叫夏天,是顺义法院的一名法官助理,今年七月我刚刚结束行政见习,没错,这是我来到顺义法院工作的第一年。来到法院之前,我觉得法院是一个绝对严肃的地方,但在和当事人的接触的过程中,我发现令人忍俊不禁的故事并不少见,比如有一次我接当事人的电话——“喂,您好,请问您案件的案号是多少?”对方一愣:“暗号?我就打个官司,为什么还要和法官对暗号?”我告诉他:“案号是每一个案件的编号,并不是地下工作者之间沟通交流的暗号。”话音刚落当事人自己都乐了。

其实,人民法院并非只有法槌和审判,它立足于基层,氤氲着人间烟火的喜怒哀乐,也化解着人间百态的纷纷扰扰。

在我入职半年的时候,黑风暴般的新冠肺炎席卷全球。疫情当前,法院也面临着一张前所未有的时代考卷。立案大厅空空荡荡,调解室里也安静无声,居家隔离的日子里法院的工作该如何开展?

“宅家也能打官司。”人民法院用行动给出了最好的回应,北京移动微法院、12368电话热线、北京云法庭公众号、诉讼服务网络平台,从立案到开庭,从调解到信访,全都可以网上办理,我们依托智慧法院建设和信息化手段,为当事人参与诉讼提供便利和保障,绝不会让公平正义因疫情而迟到。

作为法院人,疫情期间我和同事们也担负起下沉社区的工作,社区是社会的一角,执勤是抗疫的一环,测量体温、网络登记、走家串户、核实身份。社区门口有双鬓花白的大叔,他为隔离的老父亲送来米面,我们接过这充满亲情与爱的食物,爬上六层放到老爷子家门口;社区心理咨询室也有不少满面愁容的应届毕业生,一边鼓励他们多尝试参加线上面试,积累经验,一边建议他们多方验证招聘信息的真伪,巧妙运用全国企业信用信息公示系统,用法律保护自己。

作为法院人,虽不能像医生在一线救死扶伤,但我们坚决严惩暴力伤医行为,为医护人员的平安保驾护航;虽不能像企业家捐赠大量口罩,但我们坚决打击哄抬口罩价格、招摇撞骗等行为,为人民的健康提供安全保障。

众志成城共克艰难时局,实实在在守护公平正义。在顺义法院的第一年,我深刻地认识到法院人的时代责任和担当。越是风险磨难,法律之光,就越要照亮前行,越是困苦时刻,司法之爱,就越要护周全!我们随时随地守护公平正义的最后一道防线,把爱和责任耕耘至最后一公里。


 
责任编辑:赵思源