当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
未成年人案件审判团队:守护“少年的你”,携手为爱同行
作者:杨正钦 王天娇  发布时间:2020-10-14 10:13:09 打印 字号: | |

于他们而言,坐堂问案只是工作的开始,回访帮教、让孩子迷途知返,才是最好的关怀。用专业的审判捍卫司法公正,用悉心的关爱陪伴孩子们的成长,他们是顺义法院未成年人案件审判团队。

一、“义气少年”迷途知返

“未成年人犯罪和其他刑事案件不同,法官做出的每一个决定,都可能影响到一个孩子的人生走向。”顺义法院刑庭副庭长白玉龙说,“对于处在人生岔路口的他们来说,教育往往比惩罚更重要,我们的最终目标是带他们重新走入正常的成长轨迹。”

17岁的小阳出生在一个贫困家庭,父母都有肢体残疾,没有稳定的收入来源。一个偶然的机会,小阳认识了一个人称“龙哥”的社会大哥,龙哥很讲义气,平时对小阳也多有照顾,深受武侠小说影响的小阳对龙哥也“忠心耿耿”、“有令必从”。这天,龙哥拉着小阳一起去打群架,将一人打成了轻伤。

法院经审理后,依法对小阳宣告缓刑并封存其犯罪记录,学校对小阳做出了处分,并责令其退学。白玉龙法官得知这件事后,积极与教委、学校联系,为小阳争取重新入学的机会,跑了多家学校后,终于有一所学校同意先见见小阳。

见面当天,白玉龙法官和小阳一起来到了教务主任的办公室。“张老师,小阳的家庭情况比较特殊,父母都是年过60岁的残疾人,没有收入来源。小阳才17岁,如果再这么混下去,学不到安身立命的本领,那这个孩子、这个家以后就彻底毁了。在缓刑考验期以内,司法机关会和学校一道担起教育、帮助小阳的责任,给这个家庭一线希望。”

低头沉默许久的小阳也表态:“张老师、白法官你们放心,经过这件事,我已经吸取教训了,我一定珍惜这次重返校园的机会,好好学习。”看着小阳真诚的面孔,学校同意小阳入学,还免去了他的学费。今年小阳即将高考,白玉龙法官团队多次去学校看望小阳,看到他在学校的表现不错,很是欣慰。

小阳只是白玉龙团队帮扶、教育失足未成年人的一个缩影,他们中的很多人已经考上了大学,有的已经毕业并找到了工作,开启了新的人生。

二、当“法官妈妈“遇上“新手妈妈”

在未审团队办理的案件中,遗弃未成年人是一类令人尤为痛心的案件。玉玉出生后不久就被家人遗弃,法院经审理后依法对其监护人王某宣告了缓刑。作出判决后,顺义法院综合审判庭副庭长李晓丽多次前往王某家中进行回访,在了解孩子的生活状况的同时,对王某进行思想教育。

在玉玉家里,法官助理王天娇像变魔术一样拿出一个洋娃娃送给她,玉玉很快就被逗笑了,王某愁容满面的脸上也出现了一丝笑容。

“一个人带孩子很辛苦吧?玉玉乖吗?”王天娇很自然的把话题引到了带娃上,没过多久,两个新手妈妈就已经聊孩子聊得火热,李晓丽法官作为一个资深妈妈也时不时指点两人一下,引来两人的一阵阵赞叹。

临走的时候,李晓丽法官说:“我也是母亲,知道带孩子有多不容易。不管你和孩子爸爸之间有什么矛盾,孩子是无辜的。抚养孩子长大的过程中,你确实会遇到很多困难,付出很多辛苦,但孩子回馈给你的幸福和快乐也是无穷的。有什么困难就告诉我,我会帮你想办法。”

疫情期间,李晓丽团队还通过微信视频聊天的方式联系王某,了解玉玉的生活状况。视频中的玉玉白净可爱、活泼开朗,还不时和法官打招呼问好。法官再三嘱咐王某履行好监护职责,遵守社区矫正相关规定,做好防护措施,保护自己和孩子的身体健康。

三、让“少年的你”远离校园欺凌

孩子的事是天大的事,但孩子却是社会生活中天然的弱者,他们力小智弱,面对形形色色的不法侵害,很难保护好自己。力弱只能慢慢等待孩子长大,智弱却可以通过加强教育来改变。

这天,李晓丽法官走进学校,针对校园欺凌为学生们上了一堂生动的法治课。她以央视报道的一起校园欺凌案件为切入点,结合顺义法院审理的典型案例,讲解校园欺凌的具体表现形式、危害后果以及欺凌者应该承担的法律责任,同时告诫同学们要具备尊重、包容的心态,做到善恶分明,并且就如何防范校园欺凌提出了具体的建议。

法治课上,同学们围绕如何防范校园欺凌展开了热烈的讨论。在讨论的过程中,李晓丽法官注意到一位男孩一直沉默不语,甚至低声抽泣,她走过去问:“你怎么了,有什么想跟我说的吗?”男孩讲起了自己遭受了同学的言语欺凌,“他们给我起很难听的外号,嘲笑我的缺点,我很不喜欢。”

李晓丽法官耐心开导他,“每个人都有自己的缺点和闪光点,这些都是你独有的特质,证明你和别人不一样。你看,梁山好汉每个人都有自己的外号,这些外号都很有特点,比如‘豹子头’、‘及时雨’,大家甚至都忘了他们的本名。除了正视自己的缺点之外,我们更要善于寻找自己的闪光点,挖掘自己的潜力。”

课后,李晓丽法官和班主任深入交流。李晓丽说:“很多校园欺凌者曾经也是被欺凌者,有的学校、家长漠视欺凌行为,导致越来越多的悲剧发生。孩子都是需要引导的,比如爱给别人起外号的孩子也不完全都是坏孩子,这样的孩子观察力比较强,但缺少将心比心、体谅他人的共情力,孩子在成长的过程中需要因材施教、适当引导。”

现实生活中的校园欺凌,比电影中表现得更为复杂。不管是身体上的暴力欺凌,还是辱骂、中伤、排挤等言语欺凌,都会给孩子的身体、心理和社会适应能力造成巨大伤害。家长、学校、社会要形成合力,共同为未成年人健康成长营造良好环境,让每个孩子都能拥有灿烂而美好的青春。

少年的你:成长的路上会布满荆棘,鲜艳的法徽、庄严的法袍永远是你坚强的依靠和庇荫的港湾。“你往前走,我们一定在你身后,给你力量,陪你成长!”守护“少年的你”顺义法院未成年人案件审判团队共同携手为爱同行!

(文中未成年人均为化名)




 

 
责任编辑:赵思源