当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
北京互联网法院“京法巡回讲堂”为中小学生送上网络安全“礼包”
作者:张圆  发布时间:2020-10-14 15:40:08 打印 字号: | |


近日,北京互联网法院应北京市第十二中学朗悦学校邀请,以网络视频方式开展了一次未成年人网络安全“微课堂”,为该学校56个班级、2261名中小学生进行了网络安全相关内容的宣讲,部分老师和家长也积极参与。

董学敏法官首先以“你与网络安全的交集”为引子,与同学们进行交流,引导大家说出对“网络安全”的认识。同学们积极发言,共同探讨未成年人生活中遇到的网络安全问题。董学敏法官谈道,“网络安全为人民,网络安全靠人民”传达的是网络安全与每个人息息相关,与中小学生自然也是相关的。网络安全关系到学生们的健康成长,要正确使用互联网,“法”眼看待互联网,不被互联网不良意识形态所裹挟,让互联网真正为孩子们提供学习、生活的便利,促进他们的健康成长。

随后,董法官结合实际案例,针对规范与不规范的网络行为,网络隐私安全,“线上”到“线下”交友活动,网络直播、网游四类问题进行了重点普法。

同学们在课后纷纷表示,次次讲堂受益匪浅,了解了更全面的网络安全知识,平时认为的网络“小事”很可能会演变成“大事”,一定防微杜渐,规范自己的网络行为。

北京互联网法院主动落实“谁执法谁普法”责任,通过“京法巡回讲堂”巡回普法方式,增强青少年网络空间法治意识,规范网络空间行为,同时也倡导全社会重视网络安全意识,为青少年营造良好网络生态,共筑文明网络空间。今后,北京互联网法院将增加模拟法庭、案例研讨等形式,不断用更加鲜活的方式,更好发挥“京法巡回讲堂”巡回普法作用。

 
责任编辑:梅玉兰