当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
石景山法院开展“与法同行 健康成长”普法宣传进校园活动
作者:武沛  发布时间:2020-10-16 16:17:29 打印 字号: | |

为弘扬法治精神,提升未成年人法治意识。近日,石景山法院法官助理武沛作为法治副校长走进石景山小学,通过线上线下相结合的方式,为该校全体学生带去了“与法同行,健康成长”普法讲座。

讲授中,主讲人武沛以《石法一分钟》短片为切入点,通过生动的形式让同学们了解到了法院的工作性质,认识了法徽,让学生们树立了法治观念。对在校踢球、言语冲突引发的故意伤害案件,采取暴力、胁迫手段进行的抢劫案件等涉及校园欺凌(暴力)的真实案件进行了详细讲解,分析了校园欺凌的表现、种类、可能导致的犯罪及受到的处罚,警示学生们切勿使用校园暴力及遇到校园暴力是如何维护自身合法权益。同时,青少年上网课过程中可能出现的不规范使用网络行为进行提醒,提示同学们合理把握上网时间,警惕网络陷阱,做网上网下的文明人。

“同学们,遇到违法犯罪的事情,遇到自身被侵害时,你们会怎么办?大家有没有在玩电脑或者手机期间遇到过小游戏的弹窗,有没有谁点过那个链接?”讲授过程中,主讲人武沛与同学们进行了积极互动,回答了同学们关心的问题,勉励大家提高法律意识,勇敢向校园暴力、网络诈骗陷阱说“不”。最后,以口诀的形式与学生们一起背诵了安全小提示,提醒同学们严格遵守防疫要求,佩戴口罩,注意自身安全。

今后,石景山法院将更加积极地投入到普法宣传活动中,探索更加生动丰富的差异化普法宣传形式,充分发挥法律的教育引导作用,使法治理念深入人心,营造全社会知法懂法守法的良好氛围。

 



 
责任编辑:赵思源