当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
我思念的您
作者:瞿叶娟  发布时间:2020-10-23 15:08:08 打印 字号: | |

重阳与思念并重。又临重阳,登高望远、菊花满地,还是天高地阔的景致,您却已走远。您离开越久,那些曾经的记忆越清楚,思念越重。很多次您好像就在我面前,您的音容笑貌那么真实,情景那么真切,睁大双眼看是清晰的成像,伸手触摸却是空渺的凄凉。清醒后的无奈无数次泪湿眼眶,我知道您真的走远了。

有您的记忆里我一直都是孩子,是那个让您笑的合不拢嘴的孩子。作为您最小的孙女,我享受着您满满的慈爱。长大后,才慢慢懂得您教会了我那么多,那么多。

您现在的院子也种满月季花、菊花吗?您说过,秋菊花适合泡茶。以往每年这个时候总能喝到您泡的菊花茶,茶水清冽,菊香四溢。

直到现在还是不敢去回想,记忆一片片,只要有一个片段就能勾出完整的一幕,但还是禁不住去想。您站在门旁,脸上挂着沧桑而慈祥的笑容,瘦高的身躯略微有些驼背。小时候,我一边叫着爷爷,一边小跑着爬上您门前的那个坡。您就这样站在门前笑着迎接我。您早早地就热好牛奶等着我。您的橱柜是百宝箱,总有我爱吃的零食像是特意为我准备的。

天气好的时候,您喜欢坐在门旁看书,那些书纸张已泛黄,您还是不厌其烦地一遍遍翻。您会跟我讲书里的内容,我听不懂就不停地问为什么,您总会被我的问题逗笑。

在我三四岁的时候,您自制了一个“儿童座椅”装在自行车上,经常骑车带我去逛集市。通往集市的小道弯弯曲曲并不平坦,每到上坡时,您就从车上把我抱下来,让我下来走。那时我总不情愿,您哄着,边走边讲故事。其实也没什么要买的,给我买块年糕或者买串糖葫芦就回家了。有一次,我在集市上走丢了。您慌了,满集市找。我被一个陌生人领走了。在一个岔路口,您看到我一边大喊我的名字一边步履蹒跚地朝我跑。您紧紧地抱着我,眼泪顺着皱纹流到两鬓。

您对养花很有研究,经常有人来串门参观。您养的花大部分都是月季,还有些菊花。您说月季花,颜色好,也好养活。您嫌家里的水对花的生长不好,每次到西边的河里去提水。我就跟在您的后面,看着水晃晃荡荡地从桶里洒出来。您总说可惜了,可惜了,结果还是洒了近半桶。那时月季花占了近一半院子,月季花盛开时,粉的、红的、黄的、白的……满院子都是缤纷的色彩。咱们全家还在月季花前照了一张全家福,照片上都是灿烂的笑容。好想时间就定格在秋天,那个满园月季花、菊花的季节,那个您泡菊花茶的季节,那个您笑容灿烂的时刻。

每次回忆,虽然泪流满面,却能感受到满满的幸福,收获满满的能量。您告诉我书中的乐趣,您教导我认真、耐心,您教会我平和、不急躁。需要抉择时、遇到困难时、心态懈怠时,想着您对我说的话,我总能顺利应对。我知道这一路上,您一直在看着呢。

我的思念,您能感受到吗?

 


 

 


 

 
责任编辑:赵思源