当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
你陪我长大,我陪你变老
作者:梁江焕  发布时间:2020-10-25 15:11:53 打印 字号: | |

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。父母年轻的时候,几乎没有注意过重阳这个节日,有一天,突然意识到他们都已经是年过花甲的老人了,不由心头一颤,越发感觉时间流逝之飞速,岁月往来之无情。

曾几何时,父母还在一句一句地教我们咿呀学语,一步一步地陪我们蹒跚学步。那个时候的他们也还是目光炯炯,满头青丝,是我们生活中的“不倒翁”。遇到挫折、受了委屈之后,他们总是耐心听我们倾诉,然后给出中肯的建议。远游他乡时,我们永远是他们心中最深的牵挂。

2010年9月9号,是我上大学的第一天,在坐了接近一天的火车之后,我和父亲终于到了学校,安顿好住宿之后已经是晚上十一点多,怕打扰室友休息,父亲匆忙出去住旅店。快到十二点的时候,父亲突然回来说没带身份证,望着他额头上豆大的汗珠我特别怨自己的不细心,懊恼自己没有提醒父亲。那个时候学校宿舍楼没有电梯,再经历一天的车马劳顿后,接近六十岁的父亲半夜十二点从一楼爬到七楼该有多么的不容易。第二天,学院举行迎新大会,好久不曾掉眼泪的我在看到父亲给我发的短信时顿时鼻子一酸,眼泪哗哗的往下掉,仅仅一个称呼的改变让我觉得父亲这么疼爱自己的女儿,以前每次爸给我短信时都是冷冷的一句:“江焕,……”这次他却说:妮儿,你头一次出远门,爸心里有些难受,照顾好自己,春节见。那时我才明白为什么父亲临走时执意不让我送,原来他是不忍离别啊!都说男儿有泪不轻弹,可我就见父亲哭了好多次,记得最清楚的一次是半夜我们都在睡觉,突然听见“呜呜”的声音,我正准备叫父亲,被母亲拦住了。第二天才知道原来父亲是因为大姐和二姐太瘦,怎么都不胖了,看着难受才哭的,让我觉得又好气又好笑。

生活中类似这样的事情还有很多,父母的怀抱永远是我们最温暖的港湾。他们就像不倒翁一样,永远给儿女坚强乐观的一面。但再坚强的不倒翁也抵挡不住岁月的洗礼,父母终究会有老的一天,甚至不得不承认,他们已经老了。每次回家都会发现他们的鬓发日益霜白,背影日益伛偻……终于,他们不再是那个坚强勇敢可以为你扛起一切的“不倒翁”。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要等到失去才懂得珍惜,愿我们对父母都能多一些关心和耐心。

你陪我长大,我陪你变老。

借着重阳节,向全天下所有的父母和老人道一声安康。愿你们都能被这个世界温柔相待。


 
责任编辑:赵思源