当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
原来,他是一个豁达友善又不失童趣的伟大父亲
作者:李静  发布时间:2020-10-23 15:21:47 打印 字号: | |

“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,重阳节临近,浓浓的思乡之情油然而生。读过很多描写亲情的文章,例如史铁生的《奶奶的星星》、刘若英的《一世得体》,都在写自己与祖母的故事;又如杨绛的《我们仨》、三毛的《撒哈拉的故事》,都在写幸福美满、其乐融融的家庭琐事;再如龙应台的《目送》和刘瑜写给女儿小布谷的信,都在写母亲对子女的舐犊情深……其实,我最喜欢朱自清先生的《背影》,文字朴实无华,感情却深厚绵长。每每读到此文,便不禁想起我的父亲,他是一个豁达友善又不失童趣的人,他是我心里屹立不倒的“不倒翁”,他是我生命中爱的天平上最重的砝码。

我的父亲,是一个乐观、豁达的人,对任何事情抱有满满信心,然后脚踏实地去努力,直到有所成绩。曾记得我人生中某重要的考试出结果时,我很淡然地拨通父亲的电话:“爸爸~结果出了,一个好消息,一个坏消息,你先听哪一个?”父亲说:“只听好消息,那个坏消息等变成好消息了再听吧……”没想到他会如是回我,于是我只好说:“好消息就是考上了,坏消息是我好像还缺点生活费……”父亲乐了,他说“你看,日积月累的努力水到渠成,好的事情,总会到来……钱马上转给你……”父亲的世界观很简单,也很淳朴,他总是坚信付出会有回报,并笃定必胜的信念,纵然过程可能会失败,但不懈努力直到事成为止;父爱大多时候是无言的,总是在最需要的时候及时出现。

我的父亲,是一个友善、随和的人,对生活中任何人都笑脸相迎,然后尊重待之,乐于助人。从小到大,父亲不但恪守父慈子孝、兄友弟恭,还真诚待友,甚至是陌生人。记得以前在网上看过一篇文章,大意是一个人对待服务员或者路人、陌生人的态度,往往能够反映这个人真正的修养,我十分认同。从小到大,父亲多次耳提面命,以诚待人,乐于助人,不求回报地帮助别人,其实是在给自己积福报。有时候,对于许久不联系的人突然联系我,只为咨询,最后连谢谢都没有,我会出于礼貌回复,但内心难免有所微词。每每父亲听完我的吐槽,便开始对我一顿数落那些许久不联系或者与你不熟的人遇到事情想到你,让你帮忙,你应该感恩,最起码你能够急人所需,有能力帮助别人,而别人也信任你,才求助于你,同时,这也是上天给你积善成德的机会。再说,你可能觉得一些人不够礼貌,但你做好你自己能做的,就不必那么多要求。路遥知马力,日久见人心,你看你以诚待人,你的朋友也在关键时刻真诚帮你……”也对,世界上哪有那么多对等的付出与回报,往往很多时候,付出在此处,收获却在彼处,大体上总是能量守恒的。能助人时,被人求助时,不妨真诚、慷慨助人,也是一种幸运。

我的父亲,是一个重情、风趣的人,他深爱着每一个家人,却拙于表达,但有时又不失童趣,风趣幽默极了。都说“人老惜子”,随着时光的流逝,父亲头上再多次的染发也难以掩盖双鬓的斑白,我方才意识到,他真的老了。每每往返北京时,父亲总会开车送我到火车站,“刻意”放慢车速,只为更多一些叮咛,甚至还要俏皮地塞我两个苹果,寓意“一路平安”。当然,虽然父亲慢慢变老,但他“童真”与幽默的一面却表现得越来越多,甚至兴趣爱好愈发变多。自从我送他运动手环后,他坚持天天走路万步比拼运动榜单,日日早起去蚂蚁森林“偷”绿色能量。某次,因探亲假在家小住,晚饭过后,父亲和我走在乡间小路上,突然觉得浪漫极了。夜幕笼罩着静谧的村落,抬头望着夜空中璀璨的星星,熟悉又宁静的故乡,内心居然升腾一种说不出的感动,虽然远离大城市的繁华,但却是另一种祥和的幸福。长大以后才发现,原来,多陪伴、多沟通,甚至拉着父母加入科技时代一起玩,亦是一种莫大幸福。

从呱呱坠地到咿呀学语,从升学考试到工作事业,人生的每一站、每一面,父亲虽然言语指点不多,但却不可或缺。

曾经小小的我,内心觉得父亲是伟大又严肃的,可长大后才发现,原来,他也是一个充满“童趣”与幽默因子的伟大父亲;

曾经小小的我,内心觉得父亲是无所不能为的,可长大后才发现,原来,他也有他力所不能及的地方但他会竭尽全力顺其自然;

曾经小小的我,内心觉得父亲可能不那么爱我,可长大后才发现,原来,他其实是坐落于我身后的巍峨大山,虽拙于表达但悄悄守护;

 ……

长大后的我们,不但用眼去观看,更用心在观察,其实拙于表达并不代表不够爱,危难时刻的实际行动往往体现真情!很多时候,无言的陪伴,无声的关心,虽藏于心底,但又心照不宣。父爱如山,原来,他是一个豁达友善又不失童趣的伟大父亲,是任何时候都屹立不倒的“不倒翁”!时值重阳佳节,我还想对他说:

“当你老了,头发白了,不管时间去哪儿了,我永远都是你的贴心小棉袄!”

 

 


 
责任编辑:赵思源