当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
家乡,耐人寻味
作者:陈少丹  发布时间:2020-11-04 16:16:45 打印 字号: | |

不知,你是否与我有着相同的体会,每个地方,不同味道,满满记忆。若提起家乡,你想到的是何种味道?

福州,有“福”之州,便是我的家乡。在不同的时光里,家乡的味道,亦是不同的。

孩童时,东奔西跑,大街小巷萦绕着大榕树的清新味道。作为市树,叶茂如盖的大榕树可谓随处可见:公园庭院,五尺微童浑身是胆忙着爬树纳凉;小桥河边,皓首老人悠游自在闲着树下对棋;夜市排档,心腹之交古榕须间乐着觥筹交错……花开花落,云卷云舒,大榕树却四季常青,倾诉着生命力的无限奥秘,见证着福州人的开拓进取。

上学时,书声琅琅,春去冬来充溢着雨水的甘甜味道。春雨潇潇,一壶花茶,馨香馥郁,沁人心脾;夏雨洒洒,苔痕雨迹,雨靴狂欢,随性不羁。秋雨绵绵,图书馆外,阵阵桂香,灌满鼻翼;冬雨瑟瑟,早餐铺内,锅边肉燕,鲜味升腾。听雨声敲打着窗棂,空气中特有的南方潮湿气息,别有一番心境。

离家后,体悟人生,来往匆匆寻觅着时光的厚重味道。假期每每返乡,常陪伴母亲饭后踱步于“灯火”上的“福道”,或路遇坦途,或依旧蜿蜒,感慨生活之路大抵如此。亦常携全家漫步于历史斑驳的古老建筑“上下杭”,粉墙黛瓦、残余红砖,细细回溯那商贾云集、码头繁华的老福州。新道与古路之间,首都与故乡之间,褪不掉这随年愈增的浓郁乡愁。

如今,你是否身处异乡?家乡的何种味道勾起你心底深深的念想与情愫?万物似乎瞬息万变,然而,始终不变的是每个人的记忆里,那耐人寻味的家乡气息。

 


 
责任编辑:赵思源