当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京知产法院开展巡回审判庭 助力首都科技企业发展
作者:张晓天 郭豫蒙 张忠涛  发布时间:2020-11-11 17:23:27 打印 字号: | |

 119日,北京知识产权法院深入贯彻党的十九届五中全会精神,将巡回审判庭开进了企业身边、开到了北京市知识产权保护中心,为首都科技企业提供了一堂真实有料的专利案件庭审“课”。 

北京知识产权法院与北京市知识产权局一道,邀请人大代表、政协委员聆听企业呼声,回应企业法律诉求,畅谈北京科技创新发展,为增进企业创新活力助力。 

汽车火花塞专利战 涉诉金额超500万 

原告是名称为“火花塞”的发明专利(简称涉案专利)的专利权人。原告在庭审中主张,被告一生产、销售、许诺销售,被告二销售、许诺销售的多款火花塞产品(简称被诉侵权产品)具有涉案专利权利要求1或权利要求1-3的全部技术特征,落入涉案专利权的保护范围。 

原告认为,根据被告一生产、销售被诉侵权产品的型号种类、销量、价格及单品利润等情况,被告一的侵权获利数额巨大。原告请求法院判令两被告立即停止制造、销售、许诺销售被控侵权产品的行为,并连带赔偿原告经济损失500万元及合理开支30万元。 

被告一认可被告二销售、许诺销售的被诉侵权产品系其制造、销售,但主张原告在申请取得涉案专利权过程中存在编造实验数据、虚构技术效果等恶意行为,在侵权诉讼中不应当获得法律保护;原告公证保全的被诉侵权产品和涉案专利权利要求的技术比对方法存在瑕疵,被诉侵权产品未落入涉案专利权的保护范围,不侵害原告的涉案专利权,故请求法院驳回原告的诉讼请求。 

与人大代表、政协委员、科技企业共话知产保护 

庭审后,北京知识产权法院、北京市知识产权局与人大代表、政协委员和首都科技企业开展座谈。 

北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水,北京市知识产权局党组成员、副局长潘新胜,来自教育、科技、法律等行业的代表委员以及近20家企业代表参加。 

全国人大代表伊彤,市人大代表王永生、邓芳、陈昶屹、赵小兵,市政协委员郭丽双等多位代表委员旁听并参加了座谈。 

座谈会上,各位代表委员纷纷表示,小小的“火花塞案件”,充分展现了知识产权审判的技术复杂性和法律专业性,展现了首都法院法官的专业水平,整场庭审十分具有教育意义。北京知识产权法院将庭审开在企业身边,把法律送到创新者面前,为企业搭建了知识产权保护平台,为首都创新发展做出了重要贡献,知识产权司法保护意义重大。 

来自奇虎科技、同方威视、百度在线、北京小米等公司的科技企业代表,围绕专利举证、权利要求解释、侵权损害赔偿、专利全球许可费率以及企业在“出海”过程中面对的知识产权法律问题提出了咨询和建议,法官们进行了充分的讲解和释法。 

潘新胜副局长结合十四五规划谈到,科技创新不仅是企业发展的核心,也是衡量国家竞争力的重要体现。在知识产权保护和公共服务方面,目前,北京市已建立中国(北京)、中国(中关村)知识产权保护中心,服务领域覆盖新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新材料四大北京市高精尖产业。北京市知识产权局建立两个知识产权保护中心,是北京市强化知识产权保护,落实《关于强化知识产权保护的意见》的生动实践,是营造良好营商环境的重要举措。两个保护中心将进一步做好知识产权协同保护,发挥好联通企业与知识产权保护的桥梁作用。

 宋鱼水副院长对代表委员和企业代表对知识产权司法保护工作的关心关注表示感谢。在认真听取代表委员意见建议及企业问题后,她谈到,本次活动让立法者、司法者和行政执法者共聚一堂,与首都科技企业代表共同研讨知识产权保护,气氛热烈。“从大家的讨论中,可以得出一个共识”,宋鱼水说,“在国家司法能力提升和司法现代化的进程中,诉讼参与人也要不断提升诉讼能力、举证能力,实现在人大代表和政协委员监督下的首都法治环境、法治水平整体提升。”

 宋鱼水表示,北京知识产权法院作为知产审判专门法院和司法改革先试先行的“试点法院”,通过审判保护创新者权益、通过宣传普及知产保护理念是职责所在,更是使命担当。“北京知识产权法院将依法、公正审理好每一起案件,保护企业技术创新成果,激发社会创新创造活力,为首都‘四个中心’建设提供有力司法保障。”宋鱼水说。

 
责任编辑:梅玉兰